дом,утепление дома,газобетон,кирпич,керамоблок,однослойная стена,утепление,утеплитель,энергоэффективность
ФОТО: shutterstock.com
Некоторые застройщики полагают, что дом из традиционного кирпича, если сделать стены потолще, будет отвечать современным требованиям теплосбережения. Другие уверены, что даже современные пустотные материалы требуют теплоизоляции. Где же правда?

Традиционный кирпич

Привычный керамический кирпич (как пустотелый, так и полнотелый) в наше время используется только при условии последующего утепления наружных стен.

Например, чтобы наружная стена из полнотелого кирпича соответствовала нормам энергосбережения, ее толщина должна быть не менее 2,7 м.

 Такой параметр является технически и экономически нецелесообразным, поэтому кирпичные стены утепляют. Для кирпичной стены толщиной 38 см (1 ½ кирпича ) толщина утеплителя должна составлять15 см.

Согласно требованиям ДБН В.2.6-31 «Теплова ізоляція будівель», величина сопротивления теплопередаче должна быть не менее R = 3,3 Вт/(м2 × °С) для 1-й температурной зоны и R = 2,8 Вт/(м2 × °С) для 2-й температурной зоны.

Современные керамоблоки и газобетон

Современные газобетонные и керамические блоки дают возможность построить дом с однослойными наружными стенами. Связано это как с особенностями применяемых материалов, так и с технологией их производства.

Например, керамоблоки изготавливают из той же глины, что и обычный кирпич.

Но в смесь добавляют мелкую древесную стружку, которая при обжиге создает микропоры. Они и улучшают теплотехнические характеристики.

То же можно сказать и о газобетонных блоках. Их получают методом автоклавной обработки смеси цемента, извести, песка и золы, а также алюминия. Полученная структура отличается пористостью, что положительно сказывается и на энергосбережении, и на звукоизоляции.

Правда, для достижения нормативных показателей стена из газобетонных или керамических блоков должна быть толщиной порядка 400 мм. Но за счет сравнительно малого веса это не слишком увеличивает механическую нагрузку и позволяет сооружать обычный, а не усиленный фундамент.

 Важное условие при этом – дом должен быть простой формы и правильно расположен на участке. В ином случае толщину блоков придется увеличивать до 500-600 мм.

Поделиться: