фитофтора
ФОТО: wikipedia
Самая опасная болезнь помидора, проявляющаяся в виде бурых пятен, пожелтения и усыхания листьев, а затем и плодов, – фитофтороз. Против этой болезни можно применять биопрепараты, но они не всегда эффективны, и, если нет других вариантов, приходится использовать агрохимию.
Консультант: Юрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук, НУБиП Украины

В чем опасность фитофтороза

Возбудитель фитофтороза зимует в почве и на растительных остатках, разносится ветром и водой. Эта болезнь относится к классу оомицетов (кроме вегетативных спор, она размножается и половым путем – ооспорами), которые больше похожи на водоросли, чем грибы. Поэтому фитофтороз более вредоносен, чем обычные грибные болезни растений. Долгое время единственными препаратами против фитофторы были медьсодержащие средства.

Используем агрохимикаты

Считается, что применение медьсодержащих препаратов на помидорах впервые началось в Уэльсе, где удалось обнаружить, что фитофтора не проявляется на полях вблизи медеплавильных заводов. Сегодня широко применяют такие варианты медьсодержащих препаратов, как «хлорокись меди», «бордоская смесь», «медный купорос». Однако медь хоть и является микроэлементом, но все же – тяжелый металл, и при повышении рекомендованной дозы и увеличении кратности обработок, становится высокотоксичной. Медьсодержащими являются такие фунгициды, как «Чемпион» и «Купроксат», представляющие собой соответственно гидроокись меди и трехосновный сульфат меди.

В 1980-х годах получил распространение эффективный препарат «Ридомил», улучшенная формула которого до сих используется под названием «Ридомил Голд» (класс фениламидов). Однако и его эффективность упала (из-за накопления устойчивых к препарату разновидностей болезни). Поэтому сегодня против фитофторы наиболее эффективно применение 2-компонентных высокоэффективных фунгицидов (см. таблицу), которые могут и лечить растение, и предотвращать заражение.

Другие способы борьбы

К сожалению, действенных биофунгицидов для лечения фитофторы практически нет. Для профилактики используют биопрепараты «Фитоспорин-М», «Микосан», «Гаупсин», «Пентафаг», а вот при заражении приходится задействовать химию. Вырастить органический помидор можно лишь, высевая устойчивые к фитофторе сорта. Но нужно понимать, что устойчивость их к фитофторе частичная, да и то к отдельным разновидностям болезни.

Для профилактики болезни можно посоветовать следующее. Фитофтора любит повышенную влажность. Чтобы ее не допустить, растения поливают водой под корень, избегая увлажнения листьев (лучший способ для помидора – капельное орошение). Снижает вероятность появления заболевания и севооборот. Повышают устойчивость к фитофторе фосфорно-калийные удобрения.

Чтобы не допустить заражения фитофторой, нужно избегать высадки перерослой рассады. При запаздывании с высадкой и загущении фитофтора распространяется очень быстро. Если возможно, подвязывайте растения и обломайте 2-3 нижних листа. Это даст возможность проветривания нижних ярусов посадок. Наконец, заметив пожелтение нижних листьев и бурые пятна на стебле, не надейтесь, что болезнь пройдет сама: за неделю формируется до 1 млн. спор. Поэтому при первых признаках нужно блокировать образование новых спор (обработав растения одним из 2-компонентных фунгицидов).

Томаты в теплице

Выращивание в теплице помогает проскочить критический период, сформировав продукцию быстрее массовых сроков заражения фитофторой в полевых условиях. Болезнь часто распространяется после резких колебаний температуры (из-за которых образуется конденсат на листьях). Поэтому в теплице старайтесь сгладить разницу между дневной и ночной температурами, включая подогрев ночью и проветривая днем. Особенно важно следить за микроклиматом утром, когда с внутренней стороны тепличной пленки появляются капли конденсата.

10 правил выращивания томатов

1. Томаты сажают на южной стороне, им необходимо в сутки не менее 10 ч света. Между растениями оставляют достаточно места, иначе загущенные посадки будут получать меньше света и плохо проветриваться.

2. Для высадки выбирают рассаду с развитой корневой системой, толстым стеблем и без пышной светлой листвы.

3. Начиная с периода цветения, помидоры можно понемногу подкармливать полным минеральным удобрением – нитрофоской с повышенной дозой калия.

4. Грядки обязательно мульчируют. Лучшая температура для корней томатов – +20-25 °С. Мульча предохраняет растения от высушивания, снижает рост сорняков и избавляет от многократного рыхления. В ход может идти что угодно: скошенная трава, опилки, древесная кора, торф.

5. Своевременная прищипка и пасынкование растений способствуют появлению крупных плодов. Вырезайте побеги в пазухах листьев, когда они достигнут в длину 3-4 см.

6. Систематически встряхивайте побеги с соцветиями на стадии формирования завязей – это способствует лучшему опылению. Когда плоды начинают созревать, их обрабатывают профилактическими средствами, особенно в сырую погоду и при понижении температуры ночью.

7. Лучший способ быстро подкормить или вылечить растение – опрыскать листья специальными препаратами.

8. Поливают томаты регулярно, раз в 7-10 дней, но не допуская переизбытка влаги. Важно поддерживать постоянную влажность в период завязывания плодов. Старайтесь избегать попадания воды на листья и особенно на наливающиеся плоды.

9. Сажайте не менее 6 сортов разного срока созревания, тогда урожай можно будет собирать с середины лета до поздней осени. Раннеспелые помидоры вызревают в июне. Среднеранние томаты поспевают в июле, среднеспелые – в начале августа, а поздние – с конца лета и до начала осени.

10. Помидоры не выращивают на одних и тех же грядках чаще, чем раз в 4 года. Также томаты не сажают там, где росли другие пасленовые – картофель, баклажаны, перец. Предпочтительны для томатов земли, где выращивали люпин, горох, огурцы, лук.

Фунгициды против фитофторы

Препарат

Препаративная форма

Механизм действия

Период действия

«Татту»,
2-й класс опасности

концентрат эмульсии,
2 компонета

Лечебный эффект, разрушает споры. Нарушает синтез фосфолипидов и жирных кислот. Стимулятор роста. Имеет самый высокий, 2-й класс опасности.

30 дней

«Инфинито»,
3-й класс опасности

концентрат суспензии,
2 компонета

Разрушает соединение каркаса клеточной стенки, действует на все стадии развития патогена. Системного действия – проникает в растение, перемещаясь между клеток. Стимулятор роста.

30 дней

«Консенто»,
3-й класс опасности

концентрат суспензии,
2 компонета

Нарушает процесс дыхания в митохондриях клеток возбудителя, обеспечивает биосинтез фосфолипидов и жирных кислот.

30 дней

«Ридомил Голд»,
3-й класс опасности

водорастворимые гранулы,
2 компонета

Проникая в ткани, защищает растение внутри и снаружи. Нет ростостимулирующего эффекта.

12-15 дней

«Метаксил»,
3-й класс опасности

водорастворимые гранулы,
2 компонета

Проникая в ткани, защищает растение внутри и снаружи. От препарата «Ридомил» отличается лишь названием.

14-15 дней

«Акробат»,
3-й класс опасности

водорастворимые гранулы,
2 компонета

Антиспорообразующий эффект.

20 дней

«Танос»,
3-й класс опасности

водорастворимые гранулы,
2 компонета

«Промывает растение от инфекции», разрушает споры, нет ростостимулирующего эффекта.

20 дней

«Скор»,
3-й класс опасности

концентрат суспензии,
1 компонент

Разрушает споры.

14-15 дней

«Квадрис»,
4-й класс опасности

концентрат эмульсии,
1 компонент

Только приостанавливает инфекцию, лечебный эффект.

8-10 дней

«Квадрис Топ»,
4-й класс опасности

концентрат эмульсии,
2 компонета

Уничтожает споры, лечебный эффект.

8-10 дней

 

Поделиться: