мансарда,балкон
ФОТО: Velux
Своему владельцу балкон предоставляет особый уровень комфорта. Но что делать, если проект дома с мансардой не предусматривает сооружение этого элемента? Ответ – смонтировать в скате окно-балкон.

Мансардный балкон – это необычно!

Дом с мансардой – один из самых любимых застройщиками типов. В мансарде часто располагают спальни, кабинет, иногда такие жилища вообще разделены между домочадцами по возрастному принципу – на первом этаже живут старшие члены семьи, а жизнь младшего поколения проходит в мансарде или наоборот. В любом случае балкон предпочтителен и его часто устраивают в щипцовых (фронтонных) стенах. Но если дом имеет крышу без щипцовых стен или внутренняя планировка такова, что основные помещения находятся под скатами, а не у стен, то устройство в таких пространствах балкона еще недавно было невозможно. Но был предложен выход в виде мансардного окна-балкона, которое можно смонтировать прямо в скате крыши.

Производители позволяют варьировать размеры террасы, выстраивая в ряд несколько окон
Окно-балкон

Такое окно состоит из двух секций, верхнюю из которых поднимают (открывается по верхней или средней оси и образует своеобразный козырек), а нижнюю вы­двигают вперед (открывается по нижней оси, из нее получается балконное ограждение). В сложенном виде вся конструкция выглядит, как обычное мансардное окно. В открытом состоянии с двух сторон такой балкончик ограничивает металлическая балюстрада, а спереди – стеклянный экран. В целях безопасности стекло в экране обладает повышенной ударопрочностью и выдерживает ударные нагрузки до 300 кг. В остальном же такое окно-балкон не отличается от обычных мансардных и его также можно смонтировать в скате. Никаких дополнительных требований к монтажу производители не предъявляют. Единственное условие – карнизный свес крыши должен совпадать с уровнем пола в мансарде.

В крыше без пристенка, где нельзя установить террасу, можно смонтировать не одно, а, например, два окна-балкона
Окно-терраса

Если же в конструкции предусмотрен пристенок, лучше использовать другую разработку – окно-террасу. В нем нижняя часть оконной конструкции расположена строго вертикально и открывается распашным способом. По площади балкон-терраса гораздо больше окна-балкона и в закрытом состоянии не убирается внутрь.

В отличие от окна-балкона, при монтаже которого будет задействована лишь стропильная система крыши, при устройстве террасы важно учесть, что будет использован пристенок. Ведь если в первом случае стоящий на балконе человек на самом деле находится внутри мансарды, то во втором основная нагрузка ложится на площадку снаружи крыши. Тем не менее, если монтаж осуществлен правильно, терраса может быть настолько широкой, что позволит разместить даже стол со стульями.

Террасная площадка и ограждение не входят в комплект, поэтому в данном случае можно использовать различные решения, например придать площадке сложную форму, использовать в качестве ограждения оригинальные элементы.

Возможности монтажа окна-балкона не зависят от вида кровельного покрытия
Еще одно достоинство балкона-террасы в том, что он может служить выходом на крышу в случае пожара, других аварийных ситуаций, а также для эксплуатационных нужд (профилактического осмотра, ремонта кровельного покрытия или водосточной системы и т. д.)

Материалы

Как и большинство обычных мансардных окон, коробка и рама окна-балкона произведены из клееной древесины сосны. Этот материал отличается стабильными размерами и хорошо противостоит атмосферным факторам. Его дополнительно пропитывают различными защитными составами и несколькими слоями лака на водной основе, а также покрывают алюминиевым окладом. Таким образом в закрытом состоянии термоизоляционные качества окна-балкона сопоставимы с аналогичными показателями мансардных окон. Цветовая гамма окладов достаточно разнообразна – серый, металлик, медный и некоторые другие. Металлическое ограждение в закрытом состоянии удобно складывается и остается практически незаметным. Так оно лучше защищено от загрязнений и не портит интерьер мансарды. В составе двухкамерного стеклопакета обыч­но находится ламинированное стекло типа «триплекс» и закаленное с самоочищающимся покрытием. Также может быть стекло с покрытием «антироса», которое препятствует образованию конденсата. Наличие стекол со специальными свойствами необходимо уточнять. В раму также вставляют проветриватели, которые обеспечивают воздухообмен в помещении, когда окно закрыто.

Поделиться: