балкон,мансарда
ФОТО: Velux
Окна-балконы устанавливают в крыше с углом наклона скатов от 35 до 53°. Тип кровельного покрытия не играет большой роли. Крыша может быть металлической, битумной, из керамической черепицы, профнастила или плоского кровельного листа.

Принципы установки

Некоторые фирмы-производители позволяют устанавливать окна-балконы в крыше не только поодиночке, но и в группе с другими окнами. Для этого нужно приобрести специальный оклад.

Разнообразие типоразмеров не очень велико – 255 × 78 и 255 × 94 см. Окно-терраса может состоять из нескольких оконных секций и иметь размеры по горизонтали 158 или 238 см, по вертикали – 109 см. Длина наклонной части составляет 136 см. Количество секций может варьироваться в зависимости от пожелания заказчика.

Необходимо помнить, что размер проема под окно в кровле должен быть примерно на 30-40 мм по ширине и на 50 мм по высоте больше габаритов оконной коробки. Важно также соблюдать рекомендованные отступы от оконной коробки до кровельного материала. Расстояние между стропильными балками и оконной коробкой – максимум 30 мм с каждой стороны.

Вопросы безопасности

Конструкция окна-балкона безопасна и надежна. Высота нижней створки и боковых перил гарантирует безопасность для маленьких детей. Все внутренние стекла в таком окне ламинированы по типу «триплекс», так что даже в случае разбития окно не представляет опасности для жителей мансарды – осколки не рассыплются, а будут удерживаться на специальной прочной пленке.

Как и в обычных мансардных окнах, в окнах-балконах должна быть предусмотрена защита от несанкционированного вторжения. По­этому на таком окне устанавливают фурнитуру, обеспечивающую дополнительные защитные качества окна. Можно выделить следующие моменты:

  • система крепления специальных петель будет предотвращать их вырывание и выдавливание створки окна;
  • элемент закрывания имеет повышенные прочностные характеристики. Металлическая деталь укрепляет элемент закрывания окна и делает запирание створки еще более надежным;
  • дополнительный стальной элемент в нижней части оконной створки обеспечивает большую защиту от ее несанкционированного открывания.

Особенности монтажа

Принципиальных отличий в процессе монтажа обычного мансардного окна и окна-балкона практически нет, хотя, естественно, балкон больше по весу и состоит из нескольких частей. Тем не менее, некоторые особенности все же стоит отметить: отличается процесс регулировки, для балкона добавляется еще четыре точки опоры. Следует внимательно относится к процедуре утепления и гидро­изоляции. Для окон-балконов рекомендуется использовать фирменные комплекты тепло-, гидроизоляции, а также помнить о пароизоляции.

Из ограничений есть лишь габаритные размеры конструкции. Длина составляет около 2,5 м, а ширина × 94 или 114 см. Это необходимо учесть при планировании размещения такой конструкции. В остальном окно-балкон, как и классическое мансардное окно, можно монтировать в любую кровельную конструкцию как на этапе возведения крыши, так и после завершения работ.

Следует также помнить, что балкон работает при уклоне кровли 35-53°. Если угол уклона кровли меньше или больше этих показателей, следует остановиться на более классическом решении для мансарды – мансардных окнах. При этом добиться большей площади остекления можно с помощью группирования нескольких окон по вертикали или горизонтали, а также объединения мансардных окон с дополнительными карнизными или наклонными элементами.

Аксессуары

В окнах предусмотрены специальные крепления для штор, жалюзи или маркизет. Для встроенных в крышу окон такие элементы имеют принципиальное значение, поскольку помещения в мансарде освещаются гораздо интенсивнее, чем в других частях дома, и, соответственно, могут намного сильнее нагреваться. На мансардном окне-балконе и окне-террасе можно закрепить затемняющую или рулонную штору, штору-плиссе, жалюзи, маркизет, рольставни или москитную сетку. Все эти аксессуары будут иметь ручное управление. Следует учесть, что каждый производитель разрабатывает солнцезащитные аксессуары специально для своих мансардных окон. Соответственно, нельзя приобрести аксессуары одной компании для окон другой. Все фирменные солнцезащитные элементы имеют свою систему фиксации. Это правило не относится к москитным сеткам, которые можно установить на окна любой фирмы-производителя.

Гарантия

Фирмы принимают различные гарантийные обязательства на отдельные элементы окна. Например, дают 10-летнюю гарантию на окна и оклады, 3-летнюю – на шторы, рольставни и маркизеты, 15-летнюю – на фурнитуру и 5-летнюю – на стеклопакет в случае запотевания межстекольного пространства. Есть фирмы, предоставляющие 20-летнюю гарантию на стеклопакет и фурнитуру и бессрочную гарантию от разбивания градом. Вопросы гарантии должны быть оговорены с продавцом.

Поделиться: