прихожая,цвет,свет
Подбирая цветовое решение для прихожей, надо учитывать ее размеры и степень естественной освещенности. В большинстве случаев последняя недостаточна, поэтому светлая отделка более выигрышна.

Используют материалы разбеленных колеров с хорошими отражающими свойствами. Пол может быть темнее стен, а потолок — самым светлым. Можно оформить прихожую и в темных тонах, если это оправдано общим стилем дома. При этом изюминкой станет контраст между темной, интимной прихожей и ярко освещенными гостиной и столовой, просматривающимися в перспективе.

Но, в любом случае, прихожая должна быть хорошо освещена искусственным светом. Ведь человек заходит в дом с улицы, и контраст освещенности вызовет дискомфорт. Пока глаз не адаптируется, помещение будет казаться более темным, чем на самом деле. Яркий свет создаст атмосферу праздника и уюта.

Чтобы равномерно осветить прихожую, нужно использовать рассеянный свет, отраженный от светлого потолка. Это поможет избежать резких теней, которые «раздробят» и без того небольшое пространство. Однако необходимы и точечные источники направленного света — для освещения зеркала, содержимого шкафов и уголка в холле.

Отдельно освещают лестницу, чтобы ею можно было пользоваться, не включая свет в прихожей. Освещение лестницы необязательно делать ярким. Главное — обеспечить безопасность при ее использовании. Например, удобна и эффектна подсветка ступеней.

Даже в частном доме не всегда удается достаточно осветить прихожую естественным светом. Поэтому в прихожей нередко устраивают многоуровневое освещение. Применяют мощные потолочные светильники, подсветку шкафов и зеркал, освещение через остекленные двери.

Границу между холлом и функциональной прихожей можно акцентировать разными напольными покрытиями, цветом и материалом покрытия стен.
Поделиться: