керамическая черепица,цементно-песчаня черепица
ФОТО: www.shutterstock.com
Под термином натуральная черепица скрываются разные кровельные покрытия: во-первых, любимая многими керамическая черепица, а во-вторых, цементно-песчаная. Важным качеством этих материалов является небольшой формат элементов.

Разновидности натуральной черепицы

Размер натуральной черепицы позволяет выкладывать их на крышах разных форм. Недостатком может стать большой вес. Относительно правил расчета необходимо уточнить следующие моменты.

Керамическая черепица бывает мелкоформатной (более 20 шт. на 1 м2), среднеформатной (10-20 шт. на 1 м2) и крупноформатной (до 10 шт. на 1 м2). Существуют и исторически сложившиеся названия.

S-образная черепица позволяет немного увеличивать или уменьшать площадь покрытия благодаря особой конструкции замков
«Мунк-нунн» («монах-монашка») – это парная черепица, то есть покрытие можно получить, только используя элементы двух видов, верхнего («мунк») и нижнего («нунн»), которые сцепляются между собой, образуя желобки и ребра. Нахлест при укладке этого вида черепицы составляет 5-8 см. Ее крепят к обрешетке проволокой или кляммерами. Покрытие получается с одной стороны хорошо вентилируемым и не требующим создания вентзазоров, с другой – очень герметичным. На 1 м2 уходит приблизительно 10-16 пар элементов.

Бобровый хвост («бобровка») – это плоская узкая черепица с гладкой или рифленой лицевой поверхностью. Ее можно укладывать двумя способами – венечным (коронковым) и чешуйчатым. Последний вариант – практически укладка в три слоя. Потому этот способ можно считать несколько менее экономичным. В общем на 1 м2 уходит от 34 до 48 элементов.

Черепица «монах-монашка» может быть уложена только при использовании парных элементов

Голландская S-образная черепица получила такое название по форме поперечного сечения. Она удобна тем, что позволяет варьировать длину покрытия. В конструкцию замков заложен люфт в 2-4 см, который допускает некоторое изменение шага укладки. Таким образом можно избежать подрезания элементов. Это же свойство оказывается очень важным при монтаже новой черепицы на старой обрешетке. Оно позволяет не переделывать каркас. На 1 м2 нужно 13- 16 элементов.

Пазовая (французская, марсельс­кая) черепица – один из самых популярных видов этого покрытия. Характерным ее отличием являются профилированные пазы по краям элементов. Она может быть внешне похожа на «мунк-нунн» или на  S- образную. Но принцип крепления у нее другой: элементы зацепляются друг за друга и за каркас с помощью пазов и выступов. Дополнительно детали крепят металлическими скобами или гвоздями. На 1 м2 нужно 14- 15 шт. обычной черепицы или 10-12 шт. крупногабаритной.

Цементно-песчаная черепица имеет небольшое количество вариаций. Чаще всего можно встретить S- образную. Этот материал легче керамической черепицы, но элементы цементно-песчаной обычно крупнее (42 × 33 см). Соответственно, на 1 м2 ее понадобится около 10 шт.

Современную пазовую черепицу покрывают специальными защитными составами
Только некоторые доборные элементы натуральной черепицы входят в стандартный комплект поставки, остальные выполняют под заказ. Черепичная крыша требует широкого набора таких деталей – 11-12 различных позиций.

Приемы укладки черепицы

При монтаже керамической кровли в большинстве случаев возникает необходимость подрезки натуральной черепицы. Все зависит от типа и сложности крыши. К примеру, вальмовую кровлю невозможно выполнить, избежав при этом подрезки.

Для профессиональных кровельщиков не должно возникать сложностей при подрезке черепицы. Все детали, всевозможные варианты решений, к примеру, при выполнении ендов, косых коньков, хорошо и давно проработаны и на самом деле просты в выполнении. Что касается кладки прямоугольных плоскостей (например двускатная кровля) укладку черепицы можно корректировать таким образом, чтобы избежать подрезки в продольном и поперечном направлениях. В продольном – варьируя шаг обрешетки, в поперечном – сдвигая или раздвигая вертикальные ряды. Керамическая черепица − очень гибкий и вариабильный кровельный материал, позволяющий использовать ее практически для любого типа кровли. Одним из не­многих ограничений для нее  является минимальный необходимый угол наклона, который обычно должен быть не меньше 22°. Для скатных кровель − это идеальный материал как в плане эксплуатационных характеристик, так и монтажа.

Поделиться: