битумная черепица,композитная черепица
ФОТО: www.shutterstock.com
Битумная черепица – это многослойный рубероид с посыпкой. Он гнется и его удобно использовать для криволинейных поверхностей – после укладки он приобретает жесткость и герметичность и отлично противостоит неблагоприятным погодным условиям.

Сколько нужно битумной черепицы

Обязательные элементы покрытия из битумной черепицы − торцевые планки

Кроме того, «битумку» достаточно легко подобрать под существующие параметры крыши, чтобы минимизировать отходы. На рынке можно встретить огромное количество типоразмеров битумного гонта. Длина листа обычно колеблется в пределах 900-1000 мм. Ширина может быть от 300 до 480 мм. Битумную черепицу легко транспортировать и поднимать на крышу, а это значит, что количество повреждений тоже будет минимальным. Однако значительных расходов потребуют подготовительные работы, которые предшествуют укладке покрытия. Дело в том, что его кладут на жесткий настил из ОСП, пиломатериалов, фанеры, устройство которого – достаточно трудоемкое и затратное дело. Кроме того, под черепицей должен быть уложен подкладочный ковер (на крышах с углом ската менее 17°) или подкладочный пояс по периметру ската (если угол больше 17°). Их делают из рубероида, и фирмы могут предлагать их в комплекте с кровельным покрытием. Стоимость этого материала также нужно учитывать при расчете общей цены.

В качестве доборных элементов битумной кровли выступают аэраторы (детали для проветривания подкровельных слоев) и полоса для оформления коньков, ендов и карнизов (иногда на этом элементе можно сэкономить, вырезав его из листа обычной «битумки»). Покрытия из битумного гонта могут потребовать применения комплектующих из ПВХ или металла – жестяных фартуков, профилей для карнизных свесов.

Поделиться: