металлочерепица
ФОТО: www.shutterstock.com
Металлическая и композитная черепица – одни из самых популярных кровельных покрытий для частных домов. Хотя эти материалы очень отличаются их расчет во многом похож.

Расчет металлочерепицы

Металлочерепица продается в виде листов, на которых методом штамповки выдавлено несколько рядов черепицы, и в виде панелей, на которых выдавлен лишь один ряд (такой вариант характерен для композитной черепицы). Каждый из них имеет «верх» и «низ» и их можно ориентировать только в одном направлении. На стоимость кровельных работ может сильно повлиять размер металлочерепицы: большие листы сложнее доставить к месту строительства и труднее поднять на скат.

В отдельных листах металлочерепицы сделаны вентиляционные продухи
Самые популярные размеры листов: ширина – от 1 до 1,20 м, длина – от 0,5 до 8 м, шаг волны – 30- 35 см. Удобнее всего монтировать изделия, длиной не более 5 м. Их сложнее повредить при перевозке и монтаже. Также на небольших отрезках температурные расширения оказывают меньшее воздействие на материал, соответственно, уменьшается риск деформации и срыва крепежа. Панели – обыч­но длинные и узкие, их ширина равна шагу волны (30- 35 см), а длина – 1-4 м. Стоит также отметить, что многие фирмы могут предложить диа­пазон размеров одного и того же вида материала и режут его под заказ на детали нужной длины.

Следует различать такие понятия, как полная и полезная ширина листа. Эти величины могут отличаться на 15 и даже 25 мм и учитывают нахлест, который должен быть выполнен при монтаже. Высота профиля (высота волны) тоже варьируется у разных производителей и составляет от 14 до 63 мм. Чаще всего можно встретить профили высотой 40- 45 мм. Этот параметр важен тем, что чем он больше, тем прочнее металлочерепица и тем меньше реек используется для ее крепления. Таким образом стоимость работ по укладке уменьшается.

Доборные элементы металлочерепицы включают в себя следующие позиции – коньки трапециевидный и простой, ветровая и карнизная планки, верхняя и нижняя планки ендовы, планки ветровой доски и примыкания, заглушки конька. Их количество мало зависит от площади крыши, скорее, от ее сложности. Они необходимы, поскольку предохраняют покрытие от попадания под него атмосферной влаги, а также сохраняют края листов от деформации и придают всему настилу законченный вид.

Композитная черепица, хотя и очень отличается от металлической по потребительским качествам, в вопросах раскроя и доборных элементов имеет много общего.

Правила расчета композитной черепицы

При расчете необходимого количество кровельных листов и аксессуаров для конкретной кровли лучше обратиться к вспомогательным инструментам (калькуляторам производителя) либо к официальному представителю-дистрибьютору. Если же есть желание провести подсчет самостоятельно или проконтролировать выданную спецификацию по композитной черепице, следует учесть несколько важных моментов.

Для корректного определения количества листов следует отталкиваться от эффективной площади покрытия, которая учитывает нахлест. Количество аксессуаров (коньков, примыканий и т. д.) обычно можно рассчитать точно, но к минимально необходимому объему добавляют 3-5 % для обычной двускатной крыши или 8-10 % для крыш с ендовами и вальмами. Как правило, дилеры кровельного материала идут навстречу и позволяют вернуть неиспользованные листы и аксессуары, о чем обязательно нужно договариваться заранее. Соблюдая правильную технологию укладки, грамотный кровельщик сможет свести отходы к минимуму, поэтому немаловажно подойти ответственно к выбору данного специалиста.

Поделиться: