металлическая кровля
ФОТО: www.shutterstock.com
Профнастил и плоский металлический лист менее популярны приобустройстве кровли, нежели металлочерепица, однако имеют своих приверженцев.

Расчет профнастила

Этот материал делают на основе оцинкованного стального листа. В продаже можно встретить и узкие листы шириной 50 см, и широкие до 165 см. Диапазон длин – от 90 см до 10 и даже 12 м. А высота волны может колебаться от 2 до 55 мм. Хотя некоторые специалисты допускают на небольших по площади крышах частных домов укладку листов с высотой волны 12-15 мм, все же предпочтительнее, чтобы этот параметр составлял 20 мм и больше. Листы с низким профилем обладают невысокой жесткостью.

Современный профлист покрывают антикорозионными составами и окрашивают
Как и в случае с металлочерепицей, нужно различать общую и полезную ширину материала, поскольку на крыше профнастил укладывают с нахлестом. Производители дают разницу между этими показателями в 40-50 мм, на деле же нахлест больше и будет разным для крыш с разным углом наклона. При угле до 15° он должен быть не менее 20 см (и не меньше, чем две волны). При угле наклона 15-30° – 15-20 см. Если же угол превышает 30°, то нахлест в 12-15 см обеспечит крыше герметичность и прочность.

Доборные элементы для профнастила гораздо менее разнообразны, чем у металлочерепицы, и оказывают меньшее влияние на конечную цену. В основном это разного рода нащельники – особые планки, призванные защитить места стыков материала с разными элементами крыши – окнами, дымовой трубой и т. д.

Плоский металлический лист

В последние годы его все меньше используют для приватных домов, но все же это довольно большой сегмент кровельных материалов. Он очень востребован в том случае, если крыша имеет малый наклон – от 3°. Кроме того, поскольку листу легко придать любую форму, его удобно и экономически целесообразно укладывать на крышах с большим количеством сложных и особенно криволинейных элементов, например слуховых окон.

В понятие «кровельный лист» входят листы из стали, титан-цинка, алюминия и меди. Хотя по своим потребительским качествам и, соответственно, по цене эти материалы отличаются друг от друга, принцип их укладки один и тот же. Главное преимущество состоит в том, что ориентировать материал на крыше можно в разных направлениях, что сокращает количество отходов.

Металлическое покрытие для кров­ли можно приобрести в листах (картинах) или рулонах. Листовой металл обычно имеет ширину 1-1,25 м и длину 2 или 3 м. Ширина рулона – от 570 до 1000 мм, длина – до 16 м. Его можно порезать по желанию заказчика. Укладывают его внахлест, формируя стоячие или лежачие двойные или одинарные фальцы, и незначительно выдвигают материал за край свеса. Обычная высота готового стоячего фальца – 25 мм. Производители указывают полную и эффективную (полезную) ширину листа. Если полная ширина составляет 1180 мм, то эффективная – 1100 мм. Для заказа необходимо заранее знать не только реальные размеры поверхности крыши, но и вид фальцев, чтобы правильно рассчитать допуски.

Из металла могут быть выполнены не только крупноформатные листы, но и небольшие прямоугольники или ромбы. Они подходят для укладки на крыше с углом наклона ската от 12°. Монтаж мелкоразмерных элементов трудоемок ,и в целом кровля из таких частей может стоить в разы дороже, чем из больших картин.

В качестве доборных деталей для кровли из листового металла обычно выступают металлические ленты различной ширины – их используют для ендов для герметизации примыканий к дымоходам и т. д. Они, как правило, не оказывают существенного влияния на стоимость всего комплекта кровельных материалов.

Поделиться: