кровля
ФОТО: www.shutterstock.com
В процессе строительства правильный расчет материалов с учетом их особенностей – один из самых важных этапов. Это относится и к кровельному покрытию, поскольку при его покупке мало знать лишь площадь крыши.

Сложности расчета

На первый взгляд, расчет количества кровельного покрытия кажется вполне очевидным: площадь крыши плюс еще  10- 15 %. На самом деле многие материалы требуют допусков для нахлеста, а некоторые можно укладывать только в определенном направлении. Штучные покрытия, как керамическая черепица, вообще требуют отдельного подхода, поскольку их форма, система замков и разные способы укладки не позволяют определить количество путем деления площади крыши на площадь одного элемента. Отдельного упоминания заслуживает кровельная фурнитура – детали кровельного покрытия, предназначенные для «сложных» мест – коньков, ендов, примыканий и т. д. Они нужны для любого типа крыши и без них покрытие не прослужит долго, а стоить эти части могут дороже, чем типовые элементы серии. Поэтому выбрав желаемое кровельное покрытие, важно четко понимать, что его конечная стоимость зависит от множества обстоятельств.

Общие правила расчета

Основные рекомендации для всех, кто хочет иметь представление о расходе материалов и средств и планирует максимально их оптимизировать, заключаются в следующем:

Выберите продавца, авторизованного фирмой-производителем или покупайте непосредственно у изготовителя, поскольку часто  у неавторизованных продавцов нет расчетных таблиц для определения количества покрытия. Серьезные компании не просто правильно посчитают объем материала, но и предложат оптимальные варианты раскроя.

Определите все параметры крыши дома (площадь скатов, длину фронтонных и карнизных свесов, коньков, ребер, ендов). Также вы­ясните размеры дымоходов, мансардных и слуховых окон. Учтите, что по сравнению с двухскатной крышей похожая четырехскатная с двумя мансардными окнами стоит на четверть дороже, а четырехскатная с двумя люкарнами – более чем на 40 %.

Воспользуйтесь онлайн-калькулятором на сайте фирмы-производителя или продавца покрытия, убедитесь, что при подсчете калькулятор учитывает не только количество основных, но и доборных элементов. Помните, что с помощью этого сервиса вы получите лишь приблизительные значения. Окончательную цифру можно узнать только после консультаций со специалистом компании.

При покупке листового материала найдите фирму с таким ассортиментом, который подходит под размеры крыши. Возможно, за счет небольшого увеличения или уменьшения ширины свесов кровли удастся так оптимизировать количество материала, чтобы не пришлось его дополнительно резать.

Выберите не одну, а несколько похожих моделей покрытия и сделайте предварительный расчет по каждой из них. При всей схожести расчетное количество может быть очень разным из-за особенностей резки и укладки.

Не принимайте окончательное решение о покупке без консультаций со специалистами. Только они могут точно сказать, сколько материала потребуется. Докупать элементы в процессе строительства не рекомендуется, поскольку некоторые покрытия могут визуально отличаться в зависимости от партии. 

Поделиться: