Энергоэффективный дом,энергоэффективность,форма дома,участок
ФОТО: shutterstock.com
Для того, чтобы дом получился энергоэффективным, недостаточно хорошего утепления. Не менее важны форма дома и особенности участка, на котором он стоит.

Форма дома

 Жилище сложной формой вынуждает тратить больше на отопление. Чем больше углов, а также удлиненных плоскостей, расположенных навстречу преимущественному направлению ветра, тем выше теплопотери здания.

Наглядно представить это можно, если посмотреть на обычные отопительные радиаторы. Ведь они имеют ребра для повышения теплоотдачи. Плоский радиатор будет греть помещение не лучшим образом.

В общем, важен суммарный размер всех наружных поверхностей. Площадь дома со сторонами 10 × 10 м будет составлять 100 м2, а поверхность ограждающих конструкций – порядка 600 м2. Если сделать жилище со сторонами 7 и 14 м, общая площадь будет примерно той же.

А вот наружная поверхность (с учетом стен и крыши) вырастет на 30-50 %. Соответственно, будут больше и теплопотери. Особенно это ощущается, если дует сильный ветер: повышение его скорости с 5 до 20 м/с увеличивает теплопотери в 5-10 раз.

Так что форма здания должна быть такой, чтобы сумма площадей всех ограждающих поверхностей была минимальной, например в виде куба или параллелепипеда. Кстати, идеальный абрис – круглое здание и крыша в форме купола.

Простая геометрическая формула позволяет понять, что площадь поверхности полусферы на 25-30 % меньше, чем у куба, причем при равных показателях жилой территории. Но украинцы в основном пока что предпочитают дома более традиционных форм.

 Не важно, какое жилище. Надо лишь тщательно утеплить его. Первоначальные вложения будут значительными, зато потом можно будет сэкономить на отоплении.

Участок и расположение

Дом, как бы хорош он ни был, будет по-настоящему энергоэффективным только в том случае, если этой идее подчиняется и окружающий его ландшафт. При возможности следует выбирать участок, где отсутствует затенение с южной стороны (другими постройками или растениями). Также желательно отказаться от территории на северном склоне или вершине холма. Там не будет хватать солнца, а ветер увеличит потери тепла.

Если надел уже выбран, его надо правильно обсадить: с юга вовсе обойтись без деревьев, ограничившись кустарниками; с севера расположить хвойные породы или вовсе разместить хозяйственные постройки; с востока и запада высаживать деревья.

И, конечно, важна верная «посадка» дома на участке. Жилые помещения располагают с южной стороны здания. Там же сосредотачивают максимальные площади остекления. Входную дверь и технические помещения планируют в северной части. Площадь остекления и расположение козырьков, навесов, пергол или террас выбирают с учетом розы ветров, интенсивности движения ветра.

Как итог, правильное расположением дома совместно с грамотным архитектурным планированием энергоэффективного сооружения способны сократить теплопотребление примерно на треть.

Поделиться: