утепление пола,утепление перекрытий,целлюлоза,эковата,керамзит
Кроме широко известных пенополистирола и минеральной ваты, для утепления используют также менее популярные, но не менее эффективные целлюлозу и керамзит. Рассмотрим их свойства и способы применения.

Целлюлоза

Этот сыпучий материал на основе целлюлозных волокон, называемый еще «эковата» имеет несколько ограниченную сферу использования. Его нельзя применять для полов на грунте или для конструкций с использованием цементной стяжки.

Но при утеплении деревянных перекрытий на чердаке или в мансарде у эковаты есть масса преимуществ. Ее легко задуть в труднодоступные места, она имеет теплоизоляционные показатели, сопоставимые с пенополистиролом.

Это значит, что слоя в 10- 12 см будет вполне достаточно для получения нормативных значений. Однако есть у материала и недостатки, например более высокая, нежели у других материалов, горючесть.

Высокое водопоглощение (до 22 %) тоже является отрицательным свойством, но целлюлоза, в отличие от минваты, очень быстро выводит воду без потери теплоизоляционных качеств. Поэтому высокие значения этого показателя не так важны.

Утепление целлюлозой деревянного перекрытия между этажами:

-  Гипсоволокнистые, гипсокартонные плиты или деревянные доски на реечном каркасе

- Гидроизоляционная пленка

- Целлюлоза слоем 10-12 см

- Пароизоляционная пленка

- Подкладочный слой из фанеры или ОСП

- Напольное покрытие

Керамзит

Еще один сыпучий материал, используемый для теплоизоляции конструкций. Его производят в виде мелких гранул обожженной глины разных фракций. Для изоляции пола и перекрытий подойдет фракция от 8 до 20 мм.

Керамзит имеет высокое водопоглощение (до 22 %), но легко отдает воду без потери теплоизоляционных свойств. Поэтому его можно не закрывать гидроизоляцией, однако обязательно использовать гидроизоляционную пленку под слоем керамзита, уложив ее на плиту перекрытия.

 Чтобы скрепить сыпучий материал, после укладки на него выливают жидкий раствор цемента. Он позволяет удалить воздух из слоя керамзита и выровнять поверхность. Керамзит – тяжелый материал (до 500 и даже 800 кг/м3), поэтому его вряд ли целесообразно использовать на перекрытиях между этажами. А вот для пола на грунте он вполне подходит.

Пол толщиной 25 см, утепленный керамзитом фракции 10-20 мм, будет иметь сопротивление теплопередаче 3,15- 3,18 м2 × °С/Вт.

Утепление керамзитом пола на грунте:

- Утрамбованный керамзит 25 см

- Слой цементного раствора 3-5 см

- Гидроизоляция

- Армированная цементная стяжка 6-10 см

- Напольное покрытие

Утепление керамзитом на железобетонном перекрытии:

- Железобетонное перекрытие

- Утрамбованный керамзит 25 см

- Слой цементного раствора 3-5 см

- Гидроизоляция

- Армированная цементная стяжка 6-10 см

- Напольное покрытие

Существуют и более экзотические материалы, используемые в теплоизоляции помещений – пробка, соломенные маты, гранулированный шлак, пеностекло. О возможностях их применения нужно консультироваться с фирмой-поставщиком.

Поделиться: