лофт,интерьер в стиле лофт,стиль лофт,оформить интерьер в стиле лофт,оформить лофт,создать лофт,дизайн интерьера
ФОТО: archilovers.com
Переделанная под жилье фабрика, производственный цех или склад – именно так выглядит интерьер в стиле лофт. Подобные пространства интересны неординарностью, а еще тем, что не требуют больших затрат на отделку.

Во всех больших городах есть старые промышленные здания, которые когда-то строились на окраинах, а с ростом мегаполисов оказались в центральных районах. Какие-то фабрики закрываются, какие-то перебираются в пригород, и их многочисленные постройки, чаще всего возведенные из добротного кирпича, остаются пустовать.

В 50-е годы прошлого века в США нашли практичное решение этой проблемы – заводы и склады стали переделывать сначала в студии для художников, сразу оценивших высокие потолки и отличный естественный свет, а затем и в жилые пространства.

Для людей, которые дорожат милыми домашними вещицами и любят небольшие уютные комнаты, такой вариант не подойдет. Зато от лофта непременно придут в восторг экспериментаторы, готовые к нестандартным и смелым интерьерным решениям.

Лофт – это не просто большое помещение с открытой планировкой. Существует ряд признаков, которые создают характер этого стиля.Если вы желаете непременно купить для обустройства жилья бывшее промышленное или техническое помещение, обращайте внимание на его возраст. 

Чем старше объект, тем лучше  раньше строили преимущественно из кирпича, и старинная кладка может стать главным украшением интерьера. Впрочем, прежде чем покупать постройку, следует убедиться в том, что она возведена на совесть и из качественных материалов. Замена прогнившей отделки обойдется дорого, а если пострадали конструкции, то объект может и вовсе оказаться непригодным для жизни.

При строительстве дома с нуля следует в первую очередь уделить внимание высоте потолков – в дневной зоне они должны быть не меньше 3 м, иначе не удастся даже приблизиться к размахам настоящего лофта. Желательно также, чтобы проект предусматривал двусветную гостиную.

Еще одна характерная черта всех предприятий и переоборудованных из них жилых пространств – большие окна, поскольку значительные площади остекления позволяют экономить на освещении рабочих мест.

Стиль лофт предполагает просторные помещения, и достичь этого эффекта проще всего в доме с открытой планировкой. Спальни второго этажа могут быть стандартными, но дневную зону не стоит разделять на отдельные кухню, гостиную и столовую.

Исходя из этого требования, при покупке дома или выборе проекта следует заранее уточнить, есть ли возможность убрать лишние стены без ущерба для устойчивости остальных конструкций.

Все перечисленные особенности важны для создания атмосферы жилой фабрики, однако они могут присутствовать и в интерьерах других стилей. Отличительным признаком именно лофтовых пространств являются открытые инженерные коммуникации, включающие трубы и электропроводку. 

Еще одна характерная черта – строительные конструкции, оставленные без отделки. Раньше это был просто способ сэкономить, а сейчас грубый конструктив воспринимается в качестве стильного элемента оформления или даже как декор. 

Поделиться: