энергоэффективность
ФОТО: www.depositphotos.com
Взгляд на карту Украины, снятую в тепловом спектре, может вызвать шок. Жители многих старых домов попросту согревают улицу. Отчасти поэтому зимой в городах теплее, чем в соседних селах. Так что повышение энергоэффективности старых строений – необходимо.

Новые здания нужно сразу строить с учетом современных нормативов и требований. Есть даже понятие пассивного дома, то есть жилища, которое требует минимальных затрат на отопление зимой и охлаждение летом. Для этого важно верно спроектировать здание, использовать хорошие строительные материалы, обустроить полезные оконные и дверные проемы, а также учесть все тонкости при установке инженерного оборудования. А идя по этому пути, следует выбирать правильные варианты, а не руководствоваться мифами и заблуждениями. Развенчанию или подтверждению распространенных суждений об энергоэффективном строительстве и посвящена данная статья.

1. Хороший фундамент – глубокий фундамент

Миф. Необходимо узнать уровень промерзания грунта в районе строительства и заложить фундамент так, чтобы он располагался ниже данной отметки. Тогда основа будет теплой, конструкция – защищенной от промерзания и разрушения, а в доме сохранится тепло.

Правда. На деле данный подход зачастую неэффективен и приводит лишь к перерасходу теплоизоляционных материалов. Чтобы сберечь фундамент от промерзания, надо правильно утеплить верхнюю часть согласно конструкторскому расчету. Например, для мелкозаглубленного основания достаточно защитить только отмостку. В случае фундамента глубокого заложения этого не делают, но заглубляют утеплитель примерно на 0,5 м (при глубине промерзания в 1 м, что характерно для условий Киева и центральных областей страны). Ведь холод распространяется в грунте, прежде всего, сверху вниз. И если отсечь морозный воздух на глубине в 0,2-0,4 м, дальше он промораживать грунт не будет и температура фундамента на глубине в 0,4 и 1 м будет одинаковой. Данный метод позволит выбрать оптимальный способ утепления и сократить расход материалов примерно в 2 раза.

2. Каркасные дома не отличаются достаточной прочностью

Миф. Дома, возведенные по технологии несъемной опалубки или из СИП, отличаются повышенными теплотехническими показателями. Однако при этом стены будут хрупкими. Здание проживет лишь до следующего ураганного ветра. Конструкции не смогут держать на себе навесные мебельные элементы.

Правда. Конечно, тот же кирпич – значительно более прочен. Но ощутимую роль это играет лишь в том случае, если здание испытывает непосредственное и очень большое механическое воздействие. Например, легковая машина при столкновении с каркасной стеной может снести ее. Однако в большинстве случаев прочностных характеристик такой конструкции вполне достаточно. Особенно, если речь идет о продолжительной нагрузке, к примеру от слоя снега на крыше. При этом при повреждениях заменить часть такой стены легче, чем монолитной или кладочной. Ощутимый недостаток данной технологии состоит в другом: каркасные конструкции довольно сильно пропускают шумы ударного характера. Так что может понадобиться улучшение звукоизоляционных качеств строения.

3. Теплые растворы для керамоблоков – это маркетинговый ход

Миф. Теплый раствор – это просто реклама. Выгоднее использовать классические цементные растворы.

Правда. Керамические блоки подразделяются на две группы по типу кладки: блоки, которые укладываются на кладочный раствор и шлифованные блоки, которые укладываются на тонкий слой клея. В свою очередь клей может быть минеральный или полиуретановый.

Если говорить о блоках, которые укладываются на кладочный раствор, то в зависимости от типа стены, применяется теплый раствор или цементно-песчаный:

1. Если стена – однослойная, без утепления, то применять необходимо так называемый теплый раствор (легкий по классификации стандарта). Это смесь, в которой в качестве заполнителя используется не обычный кварцевый песок, а перлитный или керамзитный (крупность зерен – от 0,5 до 2,5 мм). Теплопроводность таких составов в 4,5-5 раз меньше, чем обычных цементно-песчаных. Поэтому экономия на теплом растворе приводит к ухудшению сопротивления теплопередаче стены на 15-17 %.

2. Если конструкция стены предполагает утепление, то рационально применить цементно-песчаную смесь, так как влияние утеплителя нивелирует эффект от теплого раствора.

3. Если речь идет о внутренней стене или перегородке, рекомендуется использовать обычную цементно-песчаную смесь, так как данные типы стен не выполняют теплоизоляционную функцию.

4. Современные двери защищают дом от холода

Миф. Покупка входной двери вместе с коробкой от производителя избавляет от необходимости дополнительно заботиться о дверном проеме.

Правда. Через окна и двери из помещений уходит до трети тепловой энергии. При этом стандартная конструкция входной двери предусматривает наличие утеплителя под обивкой. Кроме того, при правильных сборке и установке достигается минимальный размер щелей по периметру дверного полотна. И все же именно практически невидимые для глаз микрощели и становятся дорогой для теплопотерь. Одновременно с этим в обратном направлении могут поступать холодные воздушные массы с улицы. В случае грамотного утепления воздействие данного недостатка можно уменьшить примерно на треть. Лучше всего для этой цели подходят профильные резиновые уплотнители на самоклеящейся основе. В целях экономии можно использовать и поролон, но его эстетические характеристики – сомнительны, а срок службы – меньше.

Что касается проектирования, то хорошо было бы иметь в доме закрытый тамбур, то есть должна быть буферная зона, которая предотвратит утечки тепла. Нежелательно, чтобы двери из прихожей или холла сразу вели на улицу.

5. Толстый стеклопакет = теплый стеклопакет

Миф. Чтобы выбрать качественный стеклопакет, достаточно просто померять его толщину, чем она больше, тем лучше.

Правда. Наряду с ужесточением требований к оконным профилям, возросли и требования, предъявляемые к стеклопакетам. Согласно ДСТУ, заполненный аргоном 2-камерный стеклопакет толщиной не менее 40 мм с низкоэмиссионным напылением является минимально допустимым при остеклении жилых помещений на большей части территории Украины. Но потребители уже сознательно выбирают стеклопакеты, соответствующие не отечественным, а мировым стандартам энергоэффективности.

Перспективным считается заполненный криптоном 3-камерный стеклопакет с полимерной дистанционной рамкой и двумя (тремя) стеклами и современным низкоэмиссионным напылением. Он поможет существенно сократить теплопотери, а применение полимерной дистанционной рамки позволит избежать мостиков холода в краевой зоне. Кроме того,рамку можно визуально определить в готовом изделии.

При этом необходимо понимать, что подобный стеклопакет будет иметь существенные монтажные глубину и вес. А это потребует применения профильных систем с монтажной глубиной не менее 86 мм для обеспечения нормальной работы окна.

6. Государство не помогает владельцам энергоэффективных домов

Миф. Разговоры о том, что можно получить компенсацию за улучшение теплотехнических характеристик старого дома или правильное строительство нового, – вымысел. Наше государство может только ставить преграды. Для возврата части вложений придется пройти огромное количество согласований.

Правда. Мотивация населения, которое использует при возведении и ремонте домов энергосберегающие технологии, состоит в особой кредитной и ипотечной политике. Размер положенного возмещения для граждан за строительные материалы составляет 20 % (для обычных категорий) или 70 % (для лиц, которым назначена субсидия). При этом можно получить не более 12 тыс. грн. При покупке энергоэффективного оборудования можно вернуть, соответственно, 30 % или 70 % (но не более 14 тыс. грн). Важное условие – все затраты должны осуществляться в форме кредита, который затем можно сразу погасить. Чтобы получить средства, надо обратиться в те банки, которые участвуют в данной программе (например Ощадбанк и «Укргазбанк»). Адреса организаций можно найти на сайте http://saee.gov.ua/. Там же доступны списки подпадающих под условия программы оборудования и материалов и перечень требуемых документов.

Поделиться: