садовая мебель
ФОТО: www.shutterstock.com
Для того чтобы хорошо отдохнуть и почувствовать себя по-домашнему уютно в любимом саду, не всегда достаточно приятной погоды. Стоит еще подобрать качественную и удобную садовую мебель, которая к тому же будет сочетаться с дизайном участка.

Выбор садовой мебели

Сложно представить себе участок без садовой мебели, выбор которой сегодня очень широк. Однако зачастую садовые столы, стулья, кресла, шезлонги и лежаки покупают, особо не раздумывая, например, чтобы в кратчайшие сроки обустроить небольшое место для летнего пикника. К сожалению, таким стремительным выбору и покупке не всегда сопутствуют взвешенные решения, подтолкнуть к которым и призвана эта статья.

Основные требования, выдвигаемые к садовой мебели, – практичность и удобство. Также важно, чтобы изделия выглядели эстетично и служили украшением сада, не боялись солнечного ультрафиолета, перепадов температуры и атмосферных осадков. Поэтому садовую мебель не делают мягкой и для ее изготовления не подходят пористые материалы. В крайнем случае используют мягкие дополнительные элементы. Их обычно выполняют съемными либо пропитывают специальным водоотталкивающим раствором.

Назначение и материалы

При выборе садовой мебели нужно учесть, где именно ее будут использовать – на открытом пространстве или под навесом. Если нужно приобрести массивную садовую мебель, которая рассчитана на долгий срок службы, стоит запланировать на участке постоянное место отдыха. Когда вес не имеет значения, можно использовать металл, массивное дерево и даже камень либо эти материалы в сочетаниях.

Для открытого пространства подойдет металлическая мебель с мягкими подушками из текстиля. На крытой террасе или патио хорошо использовать дерево или изделия из ротанга. Эти материалы переносят повышенную влажность, но под проливным дождем их оставлять все же не стоит.

Если нет желания привязываться к определенному месту, идеальным вариантом станут пластик, лоза или ротанг. Хороший вариант – складная мебель и раскладной зонтик, который обеспечит тень в солнечный день. Любителям подремать в саду не стоит забывать и о других интересных решениях – качелях или гамаках с навесами.

Деревянные решения

Наиболее традиционным материалом для садовой мебели считается дерево. Этот материал комфортен, экологичен и вписывается в ландшафт любого сада. Для круглогодичной эксплуатации на улице подходят акация, тик, лиственница, дуб и бук. У этих пород плотная древесина с содержанием масел и клейких веществ. Такая мебель долго не гниет, не рассыхается и не выгорает.

Для производства мобильной деревянной мебели применяют ель, акацию, сосну и другие недорогие породы. Эти материалы более уязвимы к воздействию погодных условий. Даже обработанные защитной пропиткой маслом и покрытые лаком, при постоянном воздействии воды они разбухнут, а от палящего солнца – рассохнутся.

После каждого сезона деревянную мебель стоит обрабатывать средствами, которые предохранят материал от гниения, поражения грибком и вредителями. Особенно важна защита древесины в местах соприкосновения с почвой. Тыльные поверхности столов должны быть обработаны защитными составами или водоотталкивающим лаком не менее качественно, чем внешние.

Плетение: лоза и ротанг

Не выходит из моды и мебель из других натуральных материалов, таких как лоза или ротанг. Изделия из лозы очень красивы, но недолговечны. Этот хрупкий материал впитывает влагу, поэтому его лучше прятать от дождя, а в случае намокания – не сушить на солнце.

Более устойчива к влажности мебель из ротанга. Ротанг – это тропическая лиана, которая обладает высокими прочностью и пластичностью, что позволяет изготавливать изделия практически любой формы. Условия произрастания этого растения делают столы и стулья из ротанга устойчивыми к атмосферной влажности, однако для того чтобы предметы прослужили долго, воздействие влаги не должно быть длительным.

Металлическая мебель

Мебель из металла всегда смотрится основательно. Она подойдет и для террасы, и для тенистого уголка в саду. Кованую мебель изготавливают из стали, чугуна или железа. Отдельные детали соединяют сваркой или скобами, а затем изделие окрашивают. Время от времени изделия из металла нужно подкрашивать в местах сложных стыков, где задерживается влага. Кованая мебель – тяжелая и может повредить пол, поэтому стоит обратить внимание на защитные наклейки на ножках.

Популярна и складная мебель из сплавов алюминия. Этот материал не подвержен коррозии, легок и отличается высокой прочностью. Алюминиевые изделия легко сложить в багажник автомобиля. При этом металл не требует ухода. Поэтому для покрытия металлических сидений часто используют дерево либо шьют подушки.

Варианты из пластика

С точки зрения устойчивости к воздействию воды и экономичности первая позиция среди вариантов садовой мебели принадлежит пластиковым моделям. Они отличаются широкой гаммой цветов и форм, а также не нуждаются в особом уходе. Для изготовления таких изделий используют полипропилен, вспененный полиэтилен и поликарбонат. Пластиковая мебель легка, а это незаменимое преимущество в ситуациях, когда место отдыха мобильно и мебель нужно время от времени переносить.

Ассортимент изделий из пластика очень широк – столы, стулья, лавки, шезлонги, табуреты. Однако нужно понимать, что самый дешевый пластик непрочен, быстро выгорает на солнце, трескается на морозе и легко царапается. Более дорогая пластмасса содержит компоненты, которые делают мебель из нее более прочной и стойкой к воздействию ультрафиолета.

Поделиться: