лофт,стиль лофт,интерьер лофт,интерьер,индустриальный,стиль,дизайн,материалы,отделка,мебель
Лофт – это старое производственное помещение, переделанное под жилье. Однако сейчас в этом стиле все чаще оформляют обычные квартиры и дома. Как же создать стильную фабричную атмосферу?

Материалы и отделка

О том, как будет выглядеть интерьер дома, необходимо задумываться еще во время проектирования здания. Главные материалы стиля лофт – кирпич и бетон, соответственно, есть смыл сразу строить жилье из них, чтобы потом не тратиться на отделку, которая все равно будет их же имитировать.

Другой вариант – возвести ограждающие конструкции из альтернативных материалов и оштукатурить их, а внутри дома сделать перегородки из керамики. Особый колорит создадут вставки из старинного кирпича с клеймом производителя. Самый экономный вариант – черновая кладка из обычного рядового кирпича. Получится смело и недорого. Такую стену можно оставить как есть или покрасить.

Если дом построен из материалов совершенно не индустриального вида, но все же хочется оформить интерьер в стиле лофт, следует использовать керамическую плитку «под кирпич» (есть коллекции, позволяющие сымитировать старинную отделку) и штукатурку, создающую иллюзию бетонных поверхностей. Чтобы не перегибать палку с промышленным видом, некоторые стены можно просто оштукатурить и покрасить.

Еще один материал, который в последние годы набирает популярность и подходит для лофтовых пространств, – фанера. Ее можно использовать и в отделке, и для изготовления мебели. Оригинально выглядят листы и ящики с маркировкой (бокал означает «хрупко», зонтик – «беречь от влаги» и т. д.), которую при желании можно нанести самостоятельно с помощью трафарета.

В лофтах часто применяют древесину, однако важно, чтобы отделка из нее имела нарочито грубоватый вид. Вместо паркета следует положить широкую длинную доску, причем можно далеко не высшего сорта – с рисунком вразнобой и небольшими сучками. Иногда досками подшивают потолок, имитируя деревянные перекрытия.

Для отделки пола, кроме дерева, можно применить крупноформатную керамическую плитку. Отличный лофтовый вариант – наливные полы. При этом используют как композитные материалы, так и обычный бетон, который затем полируют.

Промышленную атмосферу можно создать и с помощью металла. Все чаще применяют обычную сталь, которую красят в черный цвет. Из металла обычно выполняют основу для лестницы и ее ограждения, тяжелые остекленные двери и перегородки, а также опоры под перекрытия.

Мебель и декор

При оформлении внутреннего пространства в стиле лофт существуют два противоположных пути. Первый – поддержать лаконичный индустриальный формат, второй – сыграть на контрасте.

Если хочется придать интерьеру суровый мужской характер, следует использовать подчеркнуто современную мебель простых форм. Диваны и кресла могут быть обиты кожей, желательно черных, коричневых или серых оттенков. Текстиля не должно быть много, при необходимости лучше выбирать плотный, без рисунка. Кухонная мебель часто выполнена из фанеры с грубыми деревянными столешницами.

Также кухня может быть встроена в конструкцию из бетона с полированными бетонными или стальными столешницами. Декора в таком пространстве не должно быть много – крупноформатная черно-белая фотография, абстрактная живопись, скульптура из металла. Более «хулиганские» варианты предполагают постеры и граффити.

Что касается мебели, то наряду с обычной может быть использована старая заводская – металлические шкафы и стеллажи, фанерные ящики для складирования продукции и тому подобные колоритные детали.

Оформление интерьера, контрастирующего с брутальной лофтовской отделкой, – настоящее искусство, которое следует доверить профессионалам. Советы дизайнера помогут создать впечатляющее противопоставление, например голого бетона и лежащего на нем восточного ковра или грубой стены и старинного расписного шкафа, не перейдя границу здравого смысла и хорошего вкуса.

Поделиться: