компост
ФОТО: www.shutterstock.com
Компост – универсальное удобрение, которое выполняет фитосанитарную и экологическую роль, помогая вырастить здоровые растения. Чтобы получить хороший компост, его нужно правильно приготовить.
Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

Не выносите органические остатки за пределы участка и не сжигайте их, они вам пригодятся для мульчирования и удобрения почвы. Для создания компоста существует множество способов и вспомогательных приспособлений – специальных емкостей.

Как организовать компостер

Обычно компост приготовляют в специальных ямах, в надземных емкостях или контейнерах, размещаемых в тени деревьев. Самое главное во всех конструкциях – возможность загружать растительные остатки, поддерживать необходимый температурный, воздушный и водный режим, а также выгружать готовый компост для внесения в почву. Проще всего вырыть компостную яму глубиной не менее 50 см, а лучше около 70 см в тенистом влажном месте без застоя воды.

Деревянные контейнеры, которые легко собираются и разбираются, изготовляют из досок, закрепленных на угловых стойках с помощью металлических скоб в виде жалюзи с зазорами около 5 см. Иногда устраивают несколько камер для компоста разного срока созревания. Еще один способ – сложить ящик из шлакоблоков или кирпича чередующимися рядами, уложенными внахлест на половину длины, оставляя щели для вентилирования компоста. Крышку и стенки для контейнера можно сделать из гофрированного кровельного пластика или других влагостойких материалов.

Для быстрого созревания компоста оптимальными считаются контейнеры длиной и шириной 1,5-2 м и высотой около 1-1,5 м. При меньших размерах компостируемая масса будет быстро пересыхать и недостаточно прогреваться, поэтому биохимические процессы пойдут медленнее. А слишком большая куча будет перегреваться, плохо проветриваться, что также неблагоприятно для полезной микрофлоры, дождевых червей и других организмов, участвующих в процессе компостирования.

Уход за компостом

Прежде всего, дно садового компостного контейнера должно сопрягаться с естественным грунтом, чтобы микроорганизмы могли в него проникнуть и начать процесс переработки. Можно также заселить компост микрофлорой с помощью биопрепаратов типа «Байкал» или «Возрождение», что позволит получить органическое удобрение за один сезон (в естественных условиях процесс может длиться 2-3 года).

В жаркое время компост увлажняют и перелопачивают. В кучу можно помещать кроме растительных остатков пищевые отходы, опилки, солому, измельченные ветки, стебли, а также натуральные ткани, бумагу, картон, чередуя слоями с азотсодержащими компонентами: навозом, куриным пометом, костной мукой, скорлупой яиц. Не следует отправлять в компост больные или зараженные растения, сорняки с созревшими семенами, чтобы повторно не разнести их по участку. Если процесс компостирования идет правильно, вскоре образуется сыпучий грунт темно-коричневого цвета с запахом лесной подстилки.

Органические материалы в компостер складывают слоями, чередуя влажные и сухие компоненты, а затем закрывают крышкой от дождя. В идеале на участке должно быть три кучи: в первую вы складываете новый компост, во второй готовится компостная смесь прошлого года, в третьей находится готовый к использованию компост.

Можно ли использовать падалицу?

Для пополнения компоста хочется, конечно, использовать и падалицу фруктов и ягод, которая во множестве накапливается на каждом участке. Но при этом нужно отличать падалицу, сбитую ветром или по другим причинам оказавшуюся на земле, и плоды, пораженные грибными болезнями – паршой и гнилью. Зараженные плоды в компост класть нельзя, а преждевременно опавшие зеленые плоды вполне можно. Чтобы не было закисления компоста, чего очень боятся дачники, его нужно периодически перелопачивать и добавлять доломитовую или известняковую муку (1,5-3 кг на каждые 100 кг компостируемой массы).

Поделиться: