урожай
ФОТО: www.shutterstock.com
Увеличить количество и качество овощной продукции, получаемой с обычных огородных грядок, помогут несложные агротехнические приемы.
Консультант: Юрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук

Следует понимать, что больший, чем обычно, урожай основных овощей можно получить в условиях защищенного грунта. Тем не менее, при должном уходе даже в открытом поле овощные растения могут давать повышенные урожаи.

Томаты

У помидора один из главных критериев качества – не столько урожай, сколько вкус плодов. И если необходимо хотите объединить эти два показателя, для посева выбирают розовоплодные индетерминантные сорта, отличающиеся длительным плодоношением. Название – «индетерминантный» означает, что стебель сорта характеризуется неограниченным ростом, а значит даст больше кистей с плодами и большую урожайность, чем детерминантные формы.

Окончание вегетационного периода томатов наступает с наступлением заморозков, а также от болезней (фитофтороз). Используя выращивание под пленкой, можно не только продлить плодоношение до середины октября, но и получить более раннюю продукцию.

Против фитофторы используют 2-компонентные препараты, которые следует чередовать с другими средствами борьбы, во избежание появления устойчивости. Если болезнь атаковала в конце сезона, когда самые сильные препараты применять уже нельзя (срок ожидания не менее 15 дней), обратите внимание на препарат «Квадрис», с наименьшим сроком ожидания. Останавливают болезнь и биопрепараты – «Гаупсин», «Фитоспорин-М», «Фитодоктор», «Фитоцид» и др.

Истощают растение и боковые побеги – пасынки. Их систематическое удаление также способствует формированию новых кистей. Можно применить и еще один способ продления плодоношения – конвейер. Посейте семена чуть позже, можно даже более ранних полудетерминантных сортов. В случае с теплицей, где не страшны сентябрьские заморозки и оптимальная температура держится до середины октября (при обогреве – и дольше), этот шаг целиком оправдан. Плодоношение продлится до ноября.

Стимулируем завязывание томатов

Для того чтобы увеличить количество цветов и завязей томатов, используют ряд химических препаратов: «Томатон», «Завязь», которые представляют собой производные 4-хлорфеноксиуксусной кислоты. Их растворяют в небольшом количестве воды, добавив каплю поверхностно активного вещества (шампуня, геля и т. д.) для лучшего прилипания. Для применения возможен один из двух способов: опрыскивание раскрывшихся цветков или окунание их в емкость с раствором. Первый способ более быстрый, второй менее опасен для пчел.

Картофель

В случае с картофелем главное найти невырожденный посадочный материал. Если вы покупаете его на рынке, определить качество поможет состояние паростков: они не должны быть слишком тонкими. Второй лимитирующий фактор – колорадский жук и болезни. Против них разработаны эффективные препараты по обработке клубней перед посадкой. Здесь тоже лучше отдавать предпочтение 2-компонентным средствам защиты: популярный «Престиж» эффективен только против вредителей (колорадского жука), но не против болезней. Можно посоветовать «Еместо Квантум» и «Селест Топ». Сторонникам органического земледелия можно рекомендовать против колорадского жука – «Актофит», против тли – «Вертициллин», против болезней – севооборот и биофунгициды: «Гаупсин», «Пентафаг», «Микосан».

Картофель более всего выносит из почвы калий, поэтому при перекапывании старайтесь вносить в почву древесную золу, а при посадке – 1 ч. л. суперфосфата в каждую лунку. Особенно любит культура распушенные плодородные почвы: при осенней перекопке вносят перегной или компост, а во время выращивания систематически рыхлят междурядья, удаляют сорняки и окучивают растения. Для удобства окучивания рекомендуется оставлять расстояние между растениями не менее 60 см. Критический момент в формировании урожая – цветение. И если вы увидите в эту фазу признаки фитофтороза, обработайте растения против него и проведите подкормки комплексными удобрениями. Кроме того, не забывайте про систематический полив.

Огурцы

Выгоднее всего выращивать эту культуру в защищенном грунте. Во-первых, под пленкой растения становятся мощными и урожайными, а, во-вторых, существует технология выращивания огурцов с подвязыванием их и обкручиванием вокруг вертикального шпагата. Это позволяет намного легче избавляться от переросших плодов, из-за которых растение быстрее стареет.

В полевых условиях, когда стебель плетется по земле, вовремя собрать все переросшие плоды гораздо сложнее. Кроме того, огурец нуждается в частом поливе. Если плоды плохо завязываются, стоит высаживать партенокарпические гибриды, которые не требуют опыления насекомыми. Они почти не желтеют даже при перерастании, в их плодах образуется значительно меньше горечи и они более теневыносливы. Партенокарпики высевают в более ранние сроки, они выдерживают загущенные посадки, что тоже ведет к повышению урожайности.

Если же растение вдруг стало усыхать, это признак корневых гнилей, от которых лечит биопрепарат «Триходермин».

Пустоцветы на огурцах

Если летом огурцы нормально цветут, но на них не завязываются плоды, то, скорее всего, на растении цветут только мужские цветки, а завязей (женских цветков) – нет. В этом случае нужно прищипнуть точку роста центрального стебля, чтобы стимулировать рост боковых побегов, на которых и будут образовываться завязи. Кроме того, подобное явление может наблюдаться, если вы посеяли 1-летние семена огурца, собранные вручную. Знайте, что в магазинах производители предлагают 2-3-летние семена огурца, из которых прорастают растения преимущественно женского типа цветения.

Капуста

У ранней капусты наиболее важен температурный режим. Все те, кто выращивает ее под пленкой, неизменно получают высокий урожай. У средне- и позднеспелой обратите внимание на гибриды зарубежной селекции. Лимитирующие факторы урожайности – обеспечение водой и такие болезни, как слизистый и сосудистый бактериоз, а также кила. Из вредителей опасны озимая совка, тля. Обязательно соблюдайте севооборот, тщательно уничтожайте растительные остатки. После высадки рассады поливайте растения при подсыхании. Не забывайте, что капуста требовательна к плодородию почвы.

Поделиться: