календарь работ, лунный календарь, лунный календарь на июнь
ФОТО: www.shutterstock.com
Этот месяц характеризуется интенсивным ростом и развитием плодовых растений. В среднем 1 кв. м площади сада нужно 5-6 ведер воды. После сильного дождя или полива необходимо провести рыхление почвы на глубину 5 см, иначе образуется корка.

Лунный календарь. Июнь 2016

Новолуние. 4-6 июня, точное время 5 июня, 05:59. Луна (↑05:29; ↓21:09), солнце (↑04:49; ↓21:04), световой день 16:16.

Полнолуние. 19-21 июня, точное время 20 июня, 14:02. Луна (↓05:06; ↑20:51), солнце (↑04:46; ↓21:13), световой день 16:27.

Время восточноевропейское летнее (Eastern European Time, EEST), UTC+3: Киев, Афины, Стамбул, Хельсинки, Вильнюс.

 

Обрезка декоративных растений

В июне проводят обрезку отцветших весной кустарников. Ветки удаляют до места отрастания замещающих побегов, на которых закладываются цветочные почки для цветения в следующем году. Так обрезают чубушник, спирею Вангутта и серую, миндаль трехлопастный, сирень, форзицию, кольквицию. У керии отцветшие ветви удаляют полностью, до уровня почвы.

На декоративных деревьях удаляют загущающие молодые побеги, ветви, которые растут внутрь кроны, двойные побеги, которые формируются из одной точки роста, а также жировики. Кроме того, от ненужных побегов очищают штамб и полностью срезают корневую поросль.

Для поддержания аккуратного вида изгородей и топиарных форм проводят формировочную обрезку. Выполняют укорачивание сильнорослых побегов, растущих за пределы требуемой формы куста. Перед стрижкой изгородей для лучшего результата натягивают шнур. Для правильной обрезки шаровидных растений и других топиаров делают специальный шаблон из картона или фанеры. Чтобы было проще убирать обрезки после стрижки, удобно подстелить на земле кусок пленки или ткани.

Внекорневые подкормки

Подкормки по листьям, как правило, проводят микроэлементами в небольших концентрациях. Иногда вносят и основные элементы, например азот в амидной форме. Чаще всего используют сернокислый цинк, комплексы железа (хелаты), сернокислое железо, борную кислоту, сульфат меди, сульфат марганца, молибден аммония и т. д. Для лучшего впитывания листьями микроэлементов в раствор удобрений добавляют алкилфениловую кислоту или этиленгликоль из расчета 1 г на 1 л. Эти вещества ускоряют впитывание листьями питательных веществ в 1,5-2 раза.

Народные средства защиты растений

Против самых распространенных вредителей сада часто используют опрыскивание настоями. Вот наиболее популярные рецепты их приготовления. Против тлей и клещей берут 1500 г зеленой или 600-800 г сухой ботвы картофеля, заливают ее 10 л воды и настаивают 3-4 ч. Против гусениц, пилильщиков и молей используют ½ ведра измельченных цветущих растений горькой полыни или 700-800 г сухих растений, которые заливают 10 л воды, настаивают сутки и кипятят 30 мин. Отвар следует процедить, разбавить водой (1:1) и добавить в него 40 г хозяйственного мыла. Другой вариант: 4 кг пасынков или ботвы помидоров кипятят в 10 л воды и выдерживают 30 мин. После этого отвар процеживают и разбавляют в соотношении 2-3 л отвара на 10 л воды и 40 г мыла. С листогрызущими можно бороться настоем древесной золы. Для этого 1/3 ведра золы заливают водой, настаивают двое суток, а затем процеживают.

Защита от засухи

Если вы бываете на даче раз в неделю, можно рекомендовать агротехнику, направленную на влагонакопление. Это выращивание щитов и кулис из высокорослых растений, поверхностная обработка почвы, внесение органики, повышающей влагоемкость грунта, удаление сорняков и мульчирование. Особенно эффективно накрывание грядок черным агроволокном.

Можно рекомендовать и гидрогель, который рассыпают в зону корней. Являясь абсорбентом на основе полиакриламида, он при смачивании вбирает воду и разбухает, после чего постепенно отдает влагу растениям. Увеличьте норму полива на 30 % в течение нескольких дней и даже при сильном иссушении почвы, он решит проблему во время вашего отсутствия.

Можно применить и народный способ. Сделайте в крышке пластиковой бутылки маленькое отверстие, чтобы вода вытекала каплями. Затем вкопайте перевернутую бутылку с водой вверх дном, направив горлышко в зону корней. Два-три растения продержатся в таком режиме.

Уход за компостом

Чтобы компост хорошо созрел, дно садового компостного контейнера должно сопрягаться с естественным грунтом. Таким образом, микроорганизмы проникнут в него и начнут процесс переработки. Можно также заселить компост микрофлорой с помощью биопрепаратов типа «Байкал» или «Возрождение», что позволит получить органическое удобрение за один сезон (в естественных условиях процесс может длиться 2-3 года). В жаркое время компост увлажняют и перелопачивают. В кучу можно помещать кроме растительных остатков пищевые отходы, опилки, солому, измельченные ветки, стебли, а также ткани, бумагу, картон, чередуя слоями с азотсодержащими компонентами: навозом, куриным пометом, костной мукой, скорлупой яиц. Не следует отправлять в компост больные или зараженные растения, сорняки с созревшими семенами, чтобы повторно не разнести их по участку. Если процесс компостирования идет правильно, вскоре образуется сыпучий грунт темно-коричневого цвета с запахом лесной подстилки.

Поделиться: