солнечные коллекторы,солнечные панели,гелиоколлектор,выбор солнечного коллектора,выбор гелиоколлектора,установка
ФОТО: shutterstock.com
Гелиоколлектор будет работать эффективно только в случае правильного подбора комплекта и тщательного инженерного расчета системы. Не менее важен выверенный монтаж в наиболее подходящем, открытом для солнечных лучей месте.

Подбор системы

Правильный подбор комплекта солнечного коллектора возможен только при условии выполнения тщательного инженерного расчета. Учитывают при этом все важные характеристики: параметры стен здания, расположение по сторонам света, розу ветров, климатические условия, общую и жилую площадь дома, размещение спален и детских, количество проживающих, число потребителей горячей воды и даже тип используемой сантехники.

Тем не менее, примерно обозначить варианты систем можно исходя из средних значений. Так, считается правильным, если гелиоколлектор сможет обеспечить подачу до 75-80 % потребностей горячей воды в доме в течение года.

Если в коттедже проживает семья из трех-четырех человек, с этой задачей справится плоский коллектор площадью примерно 4-6 м² (или 1-1,5 м² на одного проживающего) или вакуумный коллектор площадью 2,5-3,5 м² (0,65-0,85 м² на человека). Требования к размеру абсорбирующей поверхности растут, если возле дома есть бассейн (крытый и особенно открытый).

Также современный гелиоколлектор способен обеспечить до 50 % необходимой тепловой энергии для отопительной системы и до 80 % для дежурного отопления (то есть обеспечения минимальных значений температуры во время длительного отсутствия хозяев дома).

Но для этого геометрические параметры солнечной системы надо увеличить на 100-150 %. Также следует понимать, что гелиоколлекторы смогут повысить температуру теплоносителя до 35-45 °C и не более. Таким образом, необходимо, чтобы в здании были установлены низкотемпературные отопительные приборы: специальные виды радиаторов или водяной теплый пол.

Следует понимать, что использование солнечных коллекторов для ГВС и отопления наиболее целесообразно в том случае, когда дом построен вдали от магистральных линий газоснабжения и электропередач.

Это значит, что подключение к ним повлечет большие затраты, сравнимые с расходами на монтаж гелиоколлектора. Во всех остальных случаях пока что более выгодна установка традиционных источников отопления, например газовых конденсационных котлов.

Однако монтаж гелиоколлектора несет в себе ряд других очень важных преимуществ. Это, в частности:

- увеличение автономности проживания;

- значительное снижение зависимости от деятельности государственных служб и коммунальных предприятий;

- гарантия стабильности отопления в зимнее время;

- отсутствие нежелательных запахов и шума;

- возможность получения тепла без какого-либо обслуживания оборудования;

- экологичность, безвредность для природы и здоровья людей.

Продуманная установка

Польза от применения солнечных коллекторов будет наивысшей, если правильно установить эти устройства. Выполнять монтаж должны опытные специалисты, но хозяину дома стоит знать ряд общих положений.

Так, приборы можно установить на приусадебной территории на специальных подпорках. Но только в том случае, если кровельная конструкция может не выдержать механического давления. А наиболее правильное место для гелиоколлектора – крыша здания. Плоские системы и вовсе зачастую устраивают в самом кровельном «пироге». Правда, при условии, что скат крыши составляет не менее 25°.

Разумеется, при возможности для солнечного коллектора стоит выбрать южную сторону крыши дома. Отклонение от юга может составлять не более 15° на запад или восток, иначе придется компенсировать снижение эффективности работы увеличением площади панели или числа трубок в приборе.

Что касается оптимального угла наклона устройств, то его величина зависит от времени года. Зимой он должен составлять 55-60°, летом – 25-30°. Поскольку изменить наклон коллектора, смонтированного на крыше, сложно или невозможно, то стоит выбирать значения в диапазоне от 35° до 50°. Можно и больше, поскольку работоспособность прибора в зимнее время важнее, чем летом.

И, конечно, надо максимально утеплить трубопроводы и стены здания, поставить современные окна. Тогда произведенная тепловая энергия не будет тратиться впустую. Впрочем, этот совет касается всех зданий и отопительной или водонагревательной техники любого типа.

Поделиться: