сип,сип-панели,sip,осп,осб,строительство из СИП,дом из сип,экологично,безопасно,паропроницаемость
ФОТО: shutterstock.com
Несмотря на то, что на постсоветском пространстве строится все больше домов из СИП, люди еще не привыкли к этой технологии. Многим стена из древесных плит с пенопластом внутри кажется не подходящей для возведения постоянного жилья.

Вопросы экологии

Экологичность современных строительных конструкций – тема широкая и неоднозначная. Учитывая огромное разнообразие строительных и отделочных материалов, комплексно применяемых в современных домах, говорить об абсолютной экологичности любого здания не приходится, тем более что в это понятие вкладываются разные смыслы: не только использование натуральных материалов, но и возможности вторичной переработки и безопасной утилизации.

Но стоит вспомнить, что технология СИП пришла к нам с Запада, где контроль экологической чистоты уже давно поставлен на серьезную основу. В реальности экологичность ОСП сравнима с экологичностью древесины, поскольку плита на 95 % состоит из деревянной щепы.

В качестве связующего материала используются натуральные и синтетические смолы, которые не содержат формальдегида или фенола. Пенополистирол на 2 % состоит из стирола и на 98 % из воздуха. В общем, хотя дома из СИП не являются натуральными на 100 %, как срубы, их достоинства во многом проявляются именно благодаря материалам, из которых они сделаны.

Что же касается косвенных показателей экологической чистоты, то факты таковы:

- Для монтажа дома по СИП-технологии не нужна тяжелая машинная техника, а, следовательно, воздух не загрязняется выхлопными газами.

- Количество отходов при возведении дома из СИП в 2-3 раза меньше, чем при классическом строительстве.

- Для производства ОСП используют быстрорастущие и легко возобновляемые породы деревьев.

Паропроницаемость и вентиляция

Дома из СИП герметичны и воздухообмен между помещением и внешним пространством сведен к минимуму. Однако на данный момент это стандарт для строений из любых материалов, поскольку иначе из внутренних пространств будет легко уходить драгоценное тепло.

Если удалять накопившийся в помещении влажный воздух путем обычного проветривания через приоткрытые окна и запускать холодный воздух с улицы, то в жилище будет трудно поддерживать комфортную температуру: зимой в нем будет довольно прохладно, а летом – жарко. Поэтому в систему вентиляции обязательно должен быть включен рекуператор с теплообменником и нагревательным/охлаждающим блоком.

Система рекуперации позволяет зимой нагревать входящий воздушный поток за счет теплого отработанного, идущего из дома, а летом эффективно охлаждать воздух. При этом воздушные потоки не смешиваются. Подогрев и охлаждение дополнительно осуществляются за счет специального элемента.

Можно установить один рекуператор на весь дом или несколько, которые смогут обслуживать отдельные группы помещений. В этом вопросе важно прислушаться к советам специалиста. Многие фирмы продают проекты СИП-домов с обязательной системой рекуперации. Ее установка действительно несколько удорожает проект, но впоследствии эти средства окупаются за счет экономии на отоплении и кондиционировании.

Стоит отметить, что вентиляция с рекуперацией не является специфической системой, характерной лишь для домов из СИП – она становится все более популярной частью инженерного оснащения современных домов из любоых материалов.

Поделиться: