сип своими руками,sip своими руками,сип самостоятельно,сделать сип,сип-панель,изготовить сип
ФОТО: shutterstock.com
Поскольку СИП имеют простую структуру, возникает впечатление, что их легко можно склеить самостоятельно из полистирола и ОСП. Так ли это на самом деле?

Структура плиты

СИП (англ. Structural Insulated Panel, структурная теплоизолированная панель), состоит из двух плит ОСП, между которыми под давлением вклеен пенополистирол. Уже на стройплощадке из них собирают внешние стены, внутренние перегородки и перекрытия.

Крышу тоже можно сделать из панелей или же по обычной стропильной технологии. СИП-строительство часто относят к каркасному, хотя по сути оно ― каркасно-панельное, ведь ограждающие конструкции не монтируют на каркас (брусья служат лишь элементами соединительных узлов).

Требования и предостережения

В Интернете даже можно найти инструкцию по производству СИП в домашних условиях. Однако в реальности этого делать не стоит по нескольким причинам.

Во-первых, для производства СИП нужно современное оборудование. Например, промышленный пресс одновременно склеивает детали панели под давлением до 45 т. За счет монолитного склеивания СИП выдерживает вертикальную нагрузку до 10 т и поперечную в 2 т на 1 м2. Никакое стягивание ремнями и другие ухищрения не способны создать такие условия прессования.

Во-вторых, в кустарных условиях невозможно соблюсти технологию – равномерно нанести клей, точно уложить все слои и т. д. В результате в готовом изделии создаются точки напряжения, которые не позволяют плите выдерживать высокие нагрузки в конструкции дома.

В-третьих, некачественные комплектующие делают практически невозможным прочное склеивание слоев так, чтобы между ними не образовались воздушные зазоры. Именно этот брак способствует впоследствии скоплению влаги внутри СИП и расслоению панели, что ведет к утрате ею высоких теплоизоляционных и конструктивных качеств.

Другой вопрос, что некоторые фирмы позволяют приобретать панели без проектирования и раскроя и самостоятельно собирать на своем участке строения. Это вполне возможно, правда, в том случае, если проект не слишком сложный. Постройку загородного коттеджа для всей семьи с большим количеством помещений все же лучше доверить специалистам.

Поделиться: