тюльпаны,луковичные,цветник,сад,Луковичные, выгонка мускари, посадка, зима, цветы
ФОТО: Wouter Koppen/iBulb
Во всем мире тюльпаны являются наиболее популярными луковичными цветами. Пред многими дачниками стоит проблема выбора, какие именно сорта выбрать, ведь их сотни. Мы поможем в этом разобраться.

Очень часто люди задаются вопросом о «видах тюльпанов». Справедливости ради стоит сказать, что существует только один вид тюльпанов и это, собственно – тюльпан. Однако существует их классификация по группам. В процессе длительной селекции и изучения данного цветка селекционерами было принято разделять их на 15 групп. Для деления на них принимались в учет размеры цветка, происхождение цветка и время его цветения. Теперь попробуем разобраться с каждой из этих групп более подробно.

Простые ранние тюльпаны
Название этой группы  полностью отражает характерные особенности этих тюльпанов: они имеют простое строение цветка и начинают цвести рано, в апреле. Обычно они образуют достаточно крупные цветки округлой формы. Высота простых ранних тюльпанов составляет около 40 см и они считаются низкорослыми по сравнению с другими группами. Это свойство делает их незаменимыми для выращивания в качестве горшечной культуры. Среди сортов этой группы следует отметить  «Априкот Бьюти», «Кристмас Дрим» и «Принцессу Ирен».

Махровые ранние тюльпаны
Тюльпаны этой группы начинают цвести в апреле и образуют крупные махровые цветки. В солнечные дни, когда их цветки широко раскрыты, они могут достигать 10 см в диаметре. По высоте они немного уступают простым ранним тюльпанам. Одни из самых ярких представителей этой группы – сорта  «Пич Блоссом», «Абба» и «Монте Карло».

Триумф-тюльпаны
Эти тюльпаны были получены при скрещивании простых ранних и простых поздних тюльпанов. Их отличают крепкие цветоносы  с красивыми цветками. Это самая многочисленная группа тюльпанов, причем эти тюльпаны часто бывают такими непохожими, что складывается впечатление, что они не принадлежат одной группе. Некоторые тюльпаны образуют мелкие цветки округлой формы, в то время как другие образуют цветки с удлиненными и заостренными на концах лепестками. Высота Триумф - тюльпанов составляет 40-50 см, они начинают цвести в середине апреля. В эту группу входят такие сорта как, например,  «Ширли», «Гарден Пати» и «Негрита».

Дарвиновы гибриды
Эта группа тюльпанов подойдет всем, кто является приверженцем классических форм этого цветка. Дарвиновы гибриды образуют крупные цветки  классической формы. Перед раскрытием бутоны имеют бокаловидную  форму, в самом начале цветения  цветки широко раскрываются и имеют красивую округлую форму. В высоту эти тюльпаны достигают 60 см, что  делает их прекрасным выбором для создания бордюров. Дарвиновы гибриды начинают цвести в середине апреля. К этой  группе относятся такие сорта, как «Пинк Импрешн», «Апельдорн» и «Спринг Сонг».

Простые поздние тюльпаны
Как  и Триумф-тюльпаны, эта группа тюльпанов очень многочисленная. Простые поздние тюльпаны образуют крупные цветки бокаловидной формы на  высоких крепких цветоносах. Эти тюльпаны достигают 65 см в высоту и цветут в мае. Наиболее известными сортами этой группы являются «Квин оф Найт», «Маурин» и «Риноун».

Читайте также: Тюльпаны - все тонкости выращивания

Лилиецветные тюльпаны
Отличительной особенностью лилиецветных тюльпанов являются их изящные, элегантные цветки, лепестки которых имеют  заостренную на концах форму. Тюльпаны этой группы цветут в мае, а высота растений достигает 50-60 см. Группа лилиецветных тюльпанов немногочисленная. Наиболее известными сортами являются  «Баллада», «Балерина» и «Уайт Триумфатор».

Бахромчатые тюльпаны
Тюльпаны этой группы часто называют орхидейными. Отличительной особенностью этих тюльпанов является бахромчатые края лепестков. Высота бахромчатых тюльпанов варьирует от 40 до 60 см. Цветут они с конца апреля и почти весь май. Хорошо известными сортами этой группы являются «Керли Сью», «Ламбада» и «Белл Сонг».

Читайте также: Выбираем спутников для тюльпанов

Зеленоцветные тюльпаны (Viridiflora)
Слово ‘Virida’ является производным от слова Viridis, которое на латыни означает «зеленый». Когда цветки начинают раскрываться, внешняя сторона лепестков у цветков этих тюльпанов сохраняет зеленый цвет.  Во время цветения начинает проявляться второй цвет лепестков. Цветовой контраст смотрится очень эффектно. Зеленоцветные тюльпаны начинают цвести в мае и цветут очень долго. Высота растений составляет от 20 до 50 см. Наиболее известные сорта этой группы  «Чайна таун», «Артист» и «Спринг Грин».

Рембрандт – тюльпаны
Название этой группы отражает особенности этих тюльпанов: они были чрезвычайно популярными во время жизни Рембрандта. В то время художники часто изображали их на картинах и эти тюльпаны также называли «пестрыми».  В то время наличие штрихов и пятен на лепестках этих тюльпанов было обусловлено особым вирусом. Потомки этих Рембрандт-тюльпанов, в основном,  находятся сейчас в исторических коллекциях  цветов и их не выращивают в промышленных масштабах. Но для любителей этих Рембрандт – тюльпанов голландские селекционеры нашли решение: они создали сорта тюльпанов с такой же характерной окраской лепестков, но без вируса. Примерами являются сорта «Ремс Фаворит», «Зурел» и «Сорбет».

Попугайные тюльпаны
Попугайные тюльпаны образуют цветки с одним рядом лепестков (простые цветки). Они известны своими необычными цветками, лепестки которых имеют глубоко изрезанные края; лепестки также бывают волнистыми и скрученными.  В солнечный день  цветки широко раскрываются и становятся похожими на блюдца. Высота растений варьирует от 40 до 60 см. Цветение начинается в мае. Примерами сортов этой группы являются «Априкот Пэрот» и «Рококо».

Узнайте больше: ТОП-8 сортов тюльпанов для выгонки

Махровые поздние тюльпаны (Пионовидные)
Махровые поздние тюльпаны внешне напоминают цветы пионов (поэтому их называют также пионовидными). Они образуют густомахровые цветки с закругленными по краю лепестками. Размер цветков просто огромный! Цветки легко достигают 10 см в диаметре. Цветут эти тюльпаны в мае. К ним относятся такие сорта как «Анжелика», «Вироза» и «Оранж Принсес».

Тюльпаны Кауфмана (Водяная лилия)
В солнечный день цветы Тюльпаны Кауфмана широко раскрыты и очень похожи на цветы водяной лилии. С этим связано их  второе название. Они начинают цвести очень рано – в марте и достигают 10 – 25 см в высоту. Наиболее известные сорта «Иоганн  Штраус», «Шоувинер» и «Консерто».

Тюльпаны Фостера
Предками тюльпанов Фостера были виды, произрастающие в горных районах Центральной Азии. Эти тюльпаны легко узнать по их изящным цветкам и серо-зеленым листьям. Они начинают цвести в конце марта. Высота растений составляет 25 – 40 см.  Популярными сортами этой группы являются  «Оранж Бриз», «Флеминг Пуриссима» и «Оранж Эмпере».

Тюльпаны Грейга
Тюльпаны Грейга внешне очень похожи на тюльпаны группы, известной под названием  “видовые тюльпаны’. Окраска цветков тюльпанов Грейга преимущественно красная, желтая или белая. Тюльпаны Грейга имеют  декоративные крапчатые или с полосками листья. Тюльпаны Грейга низкорослые и образуют  мелкие цветки.  Цветение начинается в апреле. Наиболее популярными сортами являются «Кептейнс Фейворит», «Ред райдинг худ» и «Торонто».

Видовые тюльпаны (Карликовые тюльпаны)
Видовые тюльпаны также известны под другим названием – Карликовые тюльпаны, так как они мельче всех других тюльпаном. В высоту эти тюльпаны достигают всего 12-20 см. Кроме низкорослости характерным признаком этих тюльпанов является звездчатая форма цветков. Эти тюльпаны самые ранние из всех тюльпанов.  Существует около 65 видов тюльпанов, каждый вид  характеризуется своей формой цветков,  их окраской и запахом. Наиболее известными сортами являются «Туркестанcкий», «Сильветрис» и «Тарда».

 

Поделиться: