видеонаблюдение
ФОТО: www.shutterstock.com
Современные цифровые решения в сфере видеонаблюдения помогут ускорить время реакции на нештатные события в доме или на территории участка. Они повысят безопасность и общий комфорт владельцев дома.

Назначение систем видеонаблюдения

Система видеонаблюдения не может поймать злоумышленника или препятствовать его проникновению на объект, но даже простое наличие видеокамер отпугнет многих из них. При желании максимально надежно защитить дом разумно будет все же установить параллельно и охранную сигнализацию.

Купольные камеры могут поворачиваться на 360° по горизонтали
Сама по себе система видеонаблюдения предназначена для обеспечения визуального контроля территории и помещений объекта. При этом в сферу решаемых задач может входить в том числе и уведомление о несанкционированном проникновении посторонних лиц, а также выявление случаев кражи или нанесения материального ущерба. Подобные системы увеличивают оперативность решения опасных и конфликтных ситуаций и позволяют удаленно вести наблюдение за домом и участком.

Эволюция видеосистем

За последние несколько лет фокус внимания потребителей, которые планируют установить систему видеонаблюдения, сместился с аналоговых и аналогово-цифровых решений на цифровые. Это произошло потому, что стоимость современных цифровых IP-видеокамер, которыми комплектуют системы видеонаблюдения, приблизилась к цене аналоговых устройств.

При этом характеристики IP-камер, а также способы их подключения, настройки и эксплуатация в целом проще и лучше классических аналоговых решений. Цифровой видеосигнал транслируется в большинстве случаев в сжатом виде и его не нужно преобразовывать для передачи по компьютерной сети.

В ключевых точках устанавливают камеры, способные вести съемку днем и ночью
Кроме того, цифровые видеосистемы могут записывать на жесткий диск или флеш-накопитель серию фотоснимков (видеоряд) не только при срабатывании тревожных устройств (датчика открытия двери или движения и т. д.), но и при включении программного детектора движения. Например, по умолчанию камера может вести съемку в фоторежиме со скоростью 1-5 кадров в секунду, но как только изображения разных кадров начинают сильно отличаться, она переключается в режим видеосъемки в реальном времени со скоростью 25 кадров в секунду. Естественно, это экономит ресурс и объем накопителя видеоинформации, а также избавляет от необходимости установки дополнительного оборудования.

Кроме того, цифровые видеосистемы способны транслировать видеоряд через интернет и даже посылать тревожный сигнал на мобильный телефон или компьютер. К тому же через локальную сеть или Интернет можно удаленно управлять цифровыми камерами, а также следить в реальном времени за происходящим в доме и на приусадебном участке.

Контроль доступа с видеонаблюдением

Системы видеонаблюдения можно устанавливать совместно с системами контроля доступа, которые вместе могут быть частью общей системы безопасности объекта. Подобную систему сетевого контроля доступа можно установить в том числе в квартире или в частном доме для управления дверью подъезда или калиткой.

Сетевой контроллер доступа устанавливают в любом удобном месте
Управление доступом помогают осуществлять специальные устройства – контроллеры. Элементарная система контроля доступа представляет собой контроллер и знакомый многим карточный считыватель. С помощью этих приспособлений человек идентифицируется путем считывания его магнитной карточки. При совпадении кода карточки с кодом, который находится в памяти контроллера, последний подает сигнал на исполнительный элемент (например электрозамок) для открывания двери или калитки.

При построении большой системы контроля и управления доступом используют сетевые контроллеры, которые могут получать сигналы от определенного количества считывателей или клавиатур. Некоторые модели сетевых контроллеров могут интегрироваться с системами видеонаблюдения и отрабатывать действия по сигналам тревоги не только датчиков, но и видеокамер. Это позволяет, например, регистрировать обнаружение движения, использовать эти события для начала записи видеоданных, автоматически включать опции звука в камере и т. д.

Сам сетевой контроллер представляет собой электронную плату, которая подключена к источнику бесперебойного питания и размещена в металлическом корпусе в любом удобном месте. К сетевым контроллерам подключают все остальные устройства системы управления доступом – считыватели, клавиатуры, охранные датчики, электрозамки и другое дополнительное оборудование, например видеокамеры.

Поделиться: