видеонаблюдение
Видеорегистратор – ключевой элемент системы видеонаблюдения, обеспечивающий запись, хранение и воспроизведение видео. Простейшая система состоит из камеры и видеорегистратора с накопителем данных.

Структура системы видеонаблюдения

Цифровая система, позволяющая вести наблюдение в прямом эфире либо просматривать удаленно архивы фотоснимков и видеозаписей, состоит из:

  • одной или нескольких IP-видеокамер;
  • сетевого видеорегистратора или видеосервера – мощного компьютера со специальным программным обеспечением;
  • Для аналоговых камер нужно цифровое устройство DVR, а для цифровых – сетевой видеорегистратор NVR
    установленного на видеорегистраторе или видеосервере накопителя данных – винчестера или флеш-накопителя информации;
  • средств просмотра – отдельных видеомониторов, а также дисплеев компьютеров и мобильных устройств;
  • средств передачи данных – каналов проводной или беспроводной компьютерной сети.

Управление такой системой можно производить как с помощью видеорегистратора или компьютера, так и при помощи мобильного устройства (планшета или смартфона).

Плата видеозахвата нужна для преобразования сигнала аналоговых камер на компьютере

Цифровой видеорегистратор DVR

Классический цифровой видеорегистратор DVR используется для работы с аналоговыми видеокамерами. Он получает аналоговый сигнал, преобразует его в цифровое изображение, перекодирует для уменьшения размера и при необходимости записывает на винчестер. Для воспроизведения видео к видеорегистратору подключают телевизор или монитор, а управлять устройством можно с помощью кнопочной панели, внешней клавиатуры или пульта дистанционного управления. В большинстве случаев возможно и подключение по компьютерной сети, а также осуществление удаленного управления.

Вместо видеорегистратора можно использовать и видеосервер. В аналоговых системах – это компьютер с платой видеозахвата, которая предназначена для перекодировки аналогового сигнала в цифровой формат. Однако сэкономить на видеосервере не получится – хорошая плата видеозахвата стоит не дешевле регистратора. К тому же подключив видеосистему к видеосерверу, компьютер потеряет в производительности и полноценно использовать его для других целей не получится. Да и плату видеозахвата еще нужно корректно установить и настроить. Поэтому в большинстве случаев все же отдают предпочтение видеорегистратору.

Сетевые видеорегистраторы

В видеорегистраторах используют обыкновенные жесткие диски, которые при необходимости можно вынуть

В отличие от аналоговых систем, в цифровых IP-системах видеонаблюдения используют сетевые видеорегистраторы NVR или гибридные аналогово-цифровые видеорегистраторы HDVR. Они подключаются напрямую к локальной сети и IP-видеокамерам, способны работать со сжатым видеосигналом и легко соединяются с мобильными устройствами и компьютерами.

При выборе сетевого видеорегистратора нужно учитывать:

  • количество IP-камер (видеоканалов), которое можно подключить к видеорегистратору;
  • наличие разъемов для вывода потоковой информации с видеокамер на видеомонитор;
  • наличие функции РоЕ, которая позволяет осуществлять питание IP-камер по стандартной витой паре RJ-45 (кабель компьютерной сети), главной задачей которой является передача видеосигнала;
  • максимальное количество накопительных устройств (жестких дисков), подключаемых для записи и хранения информации.

Важно уточнить, имеется ли возможность передавать получаемую с видеокамер информацию о тревожных событиях на объекте и предусмотрен ли вход для датчиков тревоги, передающих сигнал о несанкционированном проникновении, возгорании и т. д.

Поделиться: