видеонаблюдение
ФОТО: www.shutterstock.com
Для налаживания работы цифровой системы видеонаблюдения применяют IP-устройства, которые обеспечивают передачу видеопотока в цифровом формате по компьютерной сети.

Современные IP-решения

Цифровые IP-системы видеонаблюдения обладают такими преимуществами:

  • Некоторые модели цифровых камер способны осуществлять трансляцию по радиоканалу Wi-Fi
    IP-видеокамеры имеют высокое разрешение
    , обеспечивающее в 4-16 раз более четкое изображение по сравнению с аналоговыми видеокамерами;
  • есть возможность применять программное обеспечение не только для определения движения, но и для распознавания автомобильных номеров и лиц людей, фиксации возгораний, обнаружения оставленных предметов, осуществления интеллектуального слежения за объектом с выполнением автоматических поворотов камеры и приближением картинки и т. д.;
  • в одной системе можно использовать видеокамеры с разными параметрами, разными разрешениями матрицы и в некоторых случаях от разных производителей;
  • количество IP-камер в системе не ограниченно – от одной до нескольких сотен (при этом нет необходимости применять специальные устройства, которые используются для объединения нескольких аналоговых видеосигналов в один, достаточно подходящего сетевого видеорегистратора).

Выбор видеокамер

Параметры видеокамер зависят от характеристик и назначения объекта, а также от тонкостей реализации данного проекта системы видеонаблюдения. Нужно понимать, что есть камеры, способные работать при недостаточной освещенности и, наоборот, снимать объекты ночью, в сфере ярких фар и в темноте, функционировать в сложных метеоусловиях и т. д.

В некоторых случаях имеет смысл установить скрытую камеру, например в датчике дыма
Например, для большой комнаты используют камеры с углом обзора по горизонтали порядка 90-110°, а для контроля дверного проема – всего в 10°. Для наблюдения за большой площадкой применяют приборы с широкоугольным короткофокусным объективом, а для контроля узкого длинного коридора – с длиннофокусным.

Для охвата значительных территорий лучше использовать несколько видеокамер, расположенных так, чтобы каждая из них функционировала максимально эффективно. На ключевые точки можно установить IP-видеокамеры высокого разрешения (2-3 мегапикселя), а в местах общего обзора – проходы, коридоры, периметр – применять устройства меньшего разрешения (1,3-2 мегапикселя). Такой подход также позволяет экономить средства.

При этом окончательный выбор, а также проектирование и монтаж системы видеонаблюдения все же лучше доверить профессионалам. Обычному потребителю зачастую не под силу учесть все нюансы и тонкости настройки и эксплуатации оборудования, использование которого во многом требует специальных знаний.

Глоссарий

Компьютерная сеть – система связи компьютеров и другого оборудования. Связь может осуществляться по проводам (например, для построения локальной компьютерной сети типа Ethernet в большинстве случаев используют кабель типа «витая пара» со стандартным разъемом RJ-45) или по радиоканалу (к примеру с помощью беспроводных устройств Wi-Fi). Компьютерная сеть может покрывать небольшую территорию и функционировать автономно (локально). Существует и глобальная компьютерная сеть – Интернет.

Большинство цифровых видеосистем построено на основе проводной локальной сети Ethernet

Видеорегистратор – устройство для записи, хранения и воспроизведения видеоинформации. Основные типы видеорегистраторов отличаются форматом видео, с которым работает устройство. Цифровые DVR (от англ. Digital Video Recorder) работают только с аналоговыми видеокамерами, сетевые NVR (от англ. Network Video Recorder) – только с цифровыми, а гибридные аналогово-цифровые HDVR (от англ. Hybrid Digital Video Recorder) – и с аналоговыми, и с цифровыми устройствами.

Функция РоЕ (от англ. Power over Ethernet) позволяет передавать электрическую энергию вместе с данными по компьютерной сети через стандартный провод типа «витая пара».

IP-видеокамера – цифровая видеокамера, способная транслировать видео в цифровом формате по компьютерной сети в режиме реального времени. Аббревиатура IP (от англ. Internet Protocol) свидетельствует о том, что данное устройство обладает собственным уникальным сетевым адресом в компьютерной сети, что существенно облегчает подключение, настройку и эксплуатацию такого оборудования.

Разрешающая способность показывает возможность видеокамеры передавать мелкие детали изображения. В аналоговых приспособлениях она измеряется в вертикальных телевизионных линиях (ТВЛ), которые соответствуют пикселям (мегапикселям) цифровых устройств.

Поделиться: