зеленая крыша,зеленая кровля,экокровля,кровельный материал,достоинтсва,недостатки
ФОТО: shutterstock.com
Зеленая кровля – это соединение строительных технологий и приемов ландшафтного дизайна. Особая конструкция живой крыши обладает рядом полезных для владельца жилья свойств.

Достоинства зеленой кровли

Растительный ковер снижает уровень уличного шума от 2 до 10 дБ. При дыхании зелень поглощает углекислый газ из воздуха и выделяет кислород, обогащая им близлежащее пространство. В засушливый период с листьев и цветов влага испаряется и частично повышает влажность воздуха.

Растения – это естественный фильтр. Зеленый ковер площадью в 100 м2 задерживает за один год порядка 1 кг пыли. При нахождении на зеленой крыше человеку легче дышать: уровень угарного газа (CO) меньше на 21 %, двуокиси серы (SO2) – на 37 %.

При создании комфортных условий для развития зеленых культур такая система является пожаробезопасной: верхние слои кровельной системы постоянно содержат влагу.

Живое покрытие снижает затраты на систему водоотведения с крыши. Это достигается выбором одного из двух решений: уменьшением диаметра труб или их количества. Иногда комбинируют указанные способы. Эффективность экосистемы возрастает при посадке растений с повышенной способностью поглощать влагу. Например, мхи впитывают до 90 % осадков.

Органическая крыша позволяет выделить свой дом среди соседских типовых сооружений. Для эффектного оформления конструкции используют разные варианты:

- высаживают неприхотливую растительность или декоративные культуры;

- применяют приемы зонирования пространства или иные методы ландшафтного дизайна.

У живых крыш нет ограничений по выбору пространственных решений. Такие проекты используют для плоских и скатных систем. Если позволяют ресурсы, применяют оригинальные конструкции (ступенчатые, сферические, спиральные).

Зеленую кровлю выбирают для сооружений, возвышающихся над поверхностью земли, или заглубленного типа. Для сторонников чистой архитектуры живая крыша – отличное решение, чтобы незаметно вписать дом в холмистую местность.

Отдельного упоминания заслуживает прочность кровельного «пирога». Зеленые насаждения и верхние части конструкции кровли защищают гидроизоляцию от разрушающего действия ультрафиолетовых лучей и резких перепадов температуры.

Недостатки живой кровли

К ограничениям органической кровли специалисты относят:

- высокую стоимость монтажа и ремонта;

- потребность в регулярном уходе;

- сложность устройства системы, требующей привлечения профессионалов, а также наличия специальных приспособлений.

Основные факторы, определяющие стоимость сооружения, – угол наклона, форма крыши, назначение, эстетичность.

Чем выше скат, тем больше затраты. Для монтажа плоской конструкции требуется минимум вложений, оригинальной – максимум.

Оформление крыши простейшими культурами – менее затратное. Декоративные растения более требовательны в вопросе подготовке места для посадки и в уходе. Для них необходимы усложненные кровельные системы, способные обеспечить регулярное обслуживание.

 

Поделиться: