зеленая кровля,зеленая крыша,виды зеленых крыш,экстенсивная,интенсивная,уход за зеленой крышей,озеленение крыши
ФОТО: shutterstock.com
При строгом подходе специалисты разделяют живые крыши на две группы: экстенсивную (необслуживаемую) и интенсивную (с обязательным уходом). На плоских кровлях применяют озеленение интенсивного и экстенсивного типа. На скатных – только экстенсивного.

Некоторые эксперты кроме экстенсивной и интенсивной выделяют также переходную категорию. Ее именуют или улучшенной экстенсивной, или упрощенной интенсивной (в обоих случаях – с простым обслуживанием).

По сравнению с чисто экстенсивной группой, переходная конструкция отличается выбором более прочных материалов (в частности гидроизоляцией), увеличенной толщиной плодородного слоя, возможностью высаживания не только простейших культур, но и неприхотливых цветов. Для обеспечения минимального ухода на крыше оставляют свободное пространство (в виде дорожек или участков).

Экстенсивная кровля

Кровля экстенсивного типа – автономная экосистема с минимальным вмешательством человека. В завершенном виде конструкция представляет собой сплошной ковер из низкорослых засухоустойчивых растений. Культуры высаживают в уложенный на кровле слой земли толщиной 7-15 см или штучные емкости (поддоны, горшки). Уход заключается в интенсивном поливе, особенно во время роста. По экстенсивной кровле нельзя ходить, что затрудняет обслуживание.

К выгодам экстенсивной группы относят простоту монтажа и низкую стоимость. К недостаткам – ограничения при создании ландшафтных композиций.

Помимо обустройства зеленой кровли на жилых зданиях, такую систему применяют для украшения гаражей и хозяйственных построек (сараев, курятников и даже собачьих будок).

Если владелец жилья принимает решение поменять на зеленую кровлю покрытие в эксплуатируемом доме, это может быть только экстенсивная конструкция. Маловероятно, что для нее потребуются меры по усилению плит существующего перекрытия, обрешетки, несущих стен и фундамента. Окончательное решение зависит от перерасчета нагрузок и проверки работоспособности гидроизоляционной и ливневой систем.

Интенсивная кровля

Преимущество интенсивной конструкции – возможность создания уникального ландшафта с местами отдыха. Помимо декоративного назначения, такая кровля удовлетворяет тягу человека к земле. Есть места, где поработать и отдохнуть.

Вариант дешевле – высеять траву и цветы по размеченным на плане участкам крыши. Дороже – совмещать низкорослые декоративные культуры с кустарниками и карликовыми деревьями.

Лучшие образцы зеленой кровли – это разбитые на зоны пространства, на которых чередуются участки с красивоцветущими растениями и дорожки из гравия, плитки или садового паркета. Для комфортного отдыха на крышу заводят электричество (для освещения зон, а также питания систем полива и контроля), устанавливают садовую мебель.

Толщина слоя почвы на кровле зависит от выбора растений: для травы и красивоцветущих культур необходимо около 0,2-0,6 м земли. При выращивании кустарников и миниатюрных деревьев плодородный слой должен составлять 0,7-1,2 м. Способ высадки растений – в почву или штучные емкости.


По сравнению с экстенсивным вариантом, интенсивный тип крыши – удовольствие, требующее больших вложений. Это связано с массивностью конструкции, для которой при проектировании детально прорабатываются и сводятся воедино нагрузки, а при воплощении задуманного применяются усиленные несущие конструкции самой кровли и всего здания.

Отдельного упоминания заслуживают расположенные на крыше устройства обслуживания дома и зеленого сада (вентиляция, дымоход, слуховые окна, система полива). На цене строительства и ремонта сказываются:

- проработка каждого из мест соединений устройств и слоев;

- подбор стандартных или разработка оригинальных решений.

Регулярный уход – обязательное условие для интенсивной конструкции. Рекомендуется заключить договор с фирмой, которая обязуется контролировать целостность слоев и работоспособность оборудования, установленного на крыше.

Живая кровля нуждается в поливе (или подключении системы автоматического орошения), внесении удобрений, подстригании растений, уборке. Заказчик может сам ухаживать за зеленым покровом или нанять ландшафтного дизайнера. 

 

Поделиться: