газовый котел
ФОТО: www.shutterstock.com
Причина популярности газовых котлов в сочетании экономичности, простоты эксплуатации, безопасности и экологичности. Сохраняют ли котлы свои преимущества на фоне роста цен на энергоресурсы? Ответ на этот и другие вопросы – ниже.

Тепло – от газа?

В последнее время в Украине идет кампания со стороны государства, направленная на сокращение потребления газа. В частности, специальное агентство субсидирует замену газовых котлов на альтернативные варианты. Кроме того, теперь украинцам придется платить даже в том случае, если в течение какого-то периода непосредственно потребления не было. Единый ранее платеж разделен на две части. Одна из них, по сути, представляет собой абонентскую плату за подключение к газовым магистралям. Правда, она составляет лишь 29 грн/месяц при наличии плиты и котла в жилище. Так что при новом строительстве стоит лишний раз задуматься.

Мощность котла и расход газа зависят от теплоизоляции здания
И все же, если предстоит обновление техники в существующем доме, подключенном к магистральным коммуникациям, газовый котел – наиболее выгодный вариант. Несмотря на скачкообразный рост цен, природный газ остается эффективным ресурсом. Кроме того, природный газ сгорает полностью, не выделяя сажу и золу. А это безусловно повышает комфорт проживания в здании.

Технологическая основа

Газовый котел – это прибор, который сжигает газообразное топливо, а полученную тепловую энергию направляет для нагрева теплоносителя и, таким образом, отопления помещений. Чтобы выбрать подходящий аппарат, сначала нужно определить для себя тип его монтажа.

Напольные котлы устанавливают, как следует из названия, непосредственно на пол в помещении. Такие модели при прочих равных условиях отличаются большими габаритными размерами и весом, а также более высокой ценой. Кроме того, среди этих приборов можно найти модели мощностью до 100 кВт. Правда, такие параметры актуальны только для коммерческого применения.

С экономической точки зрения эксплуатация настенных двухконтурных котлов выгоднее одноконтурных
Настенные котлы, в сравнении с напольными, компактнее. Диапазон производительности у них меньше. В массовой продаже есть приборы мощностью от 6 до 50 кВт, но в частном доме этих возможностей достаточно. Также выделяют одноконтурные (обеспечивают отопление) и двухконтурные котлы (в дополнение греют воду). Последние в свою очередь могут быть проточными и накопительными. Однако на практике большинство производителей выпускает только вторые, в конструкции которых предусмотрен не только еще один теплообменник, но и бойлер. Последний может быть встроенным или внешним. Установку двухконтурного котла следует признать выгодным мероприятием как с экономической точки зрения, так и в плане занимаемого пространства. Его стоимость лишь на 10-15 % выше одноконтурных моделей с аналогичной мощностью. Приобретение котла и бойлера по отдельности повлечет за собой увеличение затрат в 2-3 раза.

Расчет производительности

Котел для дома выбирают исходя из пропорции 1 кВт на 10 м2 площади. Условие является правильным при высоте потолков до 3 м и качественном утеплении конструкций и проемов здания. Полученный результат увеличивают на 25-30 %, если предполагается установка двухконтурного устройства. Стоит учесть и количество потребителей горячей воды. В доме, где имеются два санузла и бассейн, лучше прибавить еще 10-15 %.

Кроме того, полученное значение действительно для большей части территории страны, но в северных областях (в том числе в Киеве) его лучше увеличить на 20-30 %. В то же время необходимые показатели мощности можно уменьшить на те же 20-30 %, если здание относится к категории «термодом». А если сооружение по современным канонам практически не утеплено, то цифры придется увеличить примерно в 2 раза. Так что лучше вложить средства в теплоизоляционное обновление коттеджа.

Юридические обязательства

В течение последних нескольких лет в странах ЕС настойчиво продвигают переход пользователей газовых котлов на конденсационное оборудование. Это объясняется, прежде всего, техническими характеристиками. Данный вид техники прекрасно вписывается в русло общих тенденций по энергосбережению. Особенно там, где уже есть газораспределительные сети.

Мощные напольные котлы обычно устанавливают для отопления больших зданий коммерческого назначения
26 сентября 2015 года на таможенной территории ЕС вступило в силу Положение директивы 2005/32/ЕС EcoDesign, предусматривающее запрет на продажу неконденсационных газовых котлов (за исключением особых случаев). Кроме того, нормативы CEN Европейского комитета по стандартизации уже сейчас требуют от производителей выпускать котлы с повышенным значениями энергоэффективности, а также возможностью повторного использования материалов. А каждые 5-6 лет нормативы и стандарты в ЕС обновляют в сторону еще большего ужесточения.

Все это (безусловно, с отложенным сроком) скажется и на ситуации в Украине, ведь после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС мы обязаны вводить в действие положения евростандартов.

Страны и производители

Чтобы разобраться в многообразии предложений, стоит структурировать рынок котлового оборудования на три больших сегмента:

Эконом. К этому классу относятся котлы отечественного (Aton, Atem, «Колви», «Проскурів»), белорусского («Альфа-Калор») и российского («Конорд», «Ростовгазоаппарат») производства. По мощности и базовой функциональности они не уступают аналогам из дальнего зарубежья, однако могут работать не столь экономично, а срок безремонтной службы в большинстве случаев составляет порядка 7-15 лет. Зато первоначальные вложения на их приобретение ощутимо ниже (5-12 тыс. грн).

Средний. Это – качественные модели при сохранении довольно доступной стоимости (8-20 тыс. грн). Можно приобрести прибор от Ariston, Baxi, Fondital, Immergas (Италия), Dakon (Чехия), Protherm (Словакия), Roca (Испания), Daewoo, Navien (Южная Корея). Зачастую в этой категории присутствуют продвинутые модели, отличающиеся лишь не столь раскрученным названием. Иногда компании идут на определенный демпинг в случае выхода на рынок или желания занять существенную нишу. Прослужат такие котлы порядка 15-30 лет и будут работать с КПД, равным примерно 90 %.

Премиум. Устройства этой категории стоят недешево (10-30 тыс. грн). Их выпускают под марками Bosch, Buderus, Vaillant, Viesmann (Германия), De Dietrich (Франция), Beretta, Ferroli (Италия), СТС, Electrolux (Швеция). Эти аппараты отличаются хорошей производительностью (КПД – до 98 %) и увеличенным сроком службы (до 30-50 лет). Они лучше других котлов способны к адаптации работы в зависимости от условий среды. Также именно эти приборы отличаются наибольшим спектром настроек, расширенной функциональностью и «умом». Хотя котлы с современной автоматикой можно встретить и среди устройств среднего класса.

Механические регуляторы температуры надежнее электронных приспособлений

О правилах монтажа

  • При покупке конкретного изделия надо обратить внимание на его внешний вид и комплектность. В том числе сверяют наличие крепежа.
  • Прибор должен быть сертифицирован. Надо удостовериться, что на внутренней стороне дверцы и в техническом паспорте указан один и тот же серийный номер.
  • Важно проверить давление газа, на которое котел рассчитан, и сопоставить с тем, что у вас в трубах.
  • Перед установкой устройство промывают, удаляя загрязнения, которые могли попасть в процессе транспортировки.
  • Возможен монтаж настенного котла в топочной или на кухне, расположенных на первом или цокольном этаже. Помещение не должно напрямую сообщаться с жилыми комнатами. Минимально допустимые геометрические параметры следующие: объем помещения – не менее 7,5 м3 в существующих домах и 15 м3 в новых; высота потолка – от 2 м; ширина двери – от 0,8 м; щель между полом и дверным потолком – от 2,5 см; площадь остекления – от 0,3 м2 на 1 м2 площади пола, но не менее 0,8 м2. Хотя бы одно окно должно открываться наружу или обладать функцией проветривания.
  • В помещении необходима естественная вытяжная вентиляция. Ее качество должно быть засвидетельствовано в акте, выданном пожарной службой.
  • Стена, на которую предполагается установка котла, должна быть выполнена из негорючего материала. В противном случае ее придется закрыть слоем жаропрочного материала.
  • Существующий кирпичный дымоход нужно заменить на коаксиальный, выполненный по принципу «труба в трубе» из алюминия или пластика.
  • Установку оборудования следует поручить специализированной компании. До начала работ выполняют проект монтажа, который согласовывают с газовой службой по месту жительства. Представитель этой организации проверяет правильность расположения, подключения и функционирования прибора и принимает котел в эксплуатацию.
 
Поделиться: