утепление фасада
ФОТО: www.shutterstock.com
Для того чтобы новый фасад прослужил долго и был максимально теплым, необходимо тщательно подойти к выбору системы утепления и материалам, используемым при монтаже. Только комплексный подход позволит создать надежную конструкцию.

Проблема термомодернизации

Утепление фасада частного дома – практически половина решения по термомодернизации жилища и сокращению расходов на отопление. В этом году данный вопрос стал еще более насущным и актуальным. Совсем немного времени осталось до начала следующего отопительного сезона, и чтобы не спустить деньги в трубу, необходимо позаботиться о качественном утеплении вашего фасада.

Мокрый метод

Утепление фасада дома так называемым мокрым методом − один из самых распространенных способов благодаря простоте и универсальности. Таким методом можно утеплять здания из различных материалов – кирпича, газобетона, керамических блоков и деревянного каркаса. Однако несмотря на простоту и этот способ требует применения качественных строительных компонентов. В противном случае фасад прослужит недолго и в скором времени потребует ремонта.

Избегаем ошибок

При утеплении фасада мокрым способом строители часто допускают целый ряд ошибок. Самые распространенные:

  • неправильное нанесение клеевого раствора на минераловатный утеплитель. Смесь нужно наносить на всю поверхность плиты утеплителя;
  • несоблюдение сроков вы­сыхания раствора. В случае с пенополистиролом после приклеивания его к фасаду необходимо выдержать интервал в 4-5 дней прежде, чем приступать к нанесению армирующего состава. В случае с минеральной ватой достаточно одного дня. Это связано с различной паропроницаемостью утеплителей;
  • использование тарельчатых дюбелей с пластиковой сердцевиной. Как правило, такие комплектующие не обеспечивают должной фиксации утеплителя на фасаде здания. Необходимо использовать изделия со стальной сердцевиной и пластиковой шляпкой.

Внимание на цвет грунтовки

При нанесении финишного слоя фасадной штукатурки необходимо позаботиться о том, чтобы поверхность серого армирующего слоя была хорошо прогрунтована. Здесь нужно обратить внимание на цвет грунтовочного раствора. Если используется штукатурка белого цвета, то и грунтовка должна иметь белый цвет. Если применяется цветная штукатурка, то в грунтовку также необходимо добавить соответствующий цветовой пигмент. Как правило, последний подбирают при помощи специальной шкалы, в которой учитывается цвет финишного покрытия. Подбирая цвет грунтовки под цвет фасадной штукатурки вы избежите впоследствии таких неприятных моментов, как неоднородность цвета, появление белых высолов.

Поделиться: