деревянный дом, пожар, пожаробезопасность, безопасность
ФОТО: www.shutterstock.com
Чтобы преодолеть низкую пожаростойкость древесины, используют специальные огнезащитные составы – антипирены. Они снижают горючесть древесины и защищают ее поверхность от распространения пламени.

Какое дерево используют в строительстве?

В строительстве чаще всего используют сосну. Ее древесина – смолистая, с частыми темными сучками, со временем она темнеет. Ель мягче сосны, но более влагостойкая, имеет мало сучков и красивый, почти белый цвет древесины. Лиственница – прочная, устойчивая к гниению, не боится влажности и не коробится от ее перепадов, имеет красивую древесину розоватого цвета. Кедр – прочный, с красивой текстурой и сильным бактерицидным запахом.

Пожарная безопасность

Антипирены для обработки древесины делят на две группы. Составы первой группы действуют подобно огнетушителю: при контакте с открытым огнем они вспучиваются и образуют слой пены с низкой теплопроводностью, временно препятствующий возгоранию. Вторая группа антипиренов содержит соли, которые при контакте с пламенем выделяют газы, останавливающие распространение огня. На сегодняшний день солевые противопожарные пропитки пользуются большей популярностью.

Обработку древесины антипиренами обычно проводят в промышленных условиях. В этом случае препарат под давлением максимально глубоко проникает в дерево, потому такая огнезащита – более стойкая.

Можно обработать древесину антипиренами и самостоятельно. Их наносят с помощью кисти или краскопульта на чистую сухую поверхность, не обработанную ранее лаками, красками или другими составами. Большинство пропиток бесцветны, подвержены вымыванию и предполагают нанесение защитных красочных покрытий.

Для достижения максимального уровня огнезащиты древесины важно не только правильно выбрать, но и верно применить огнезащитные средства в зависимости от вида древесины и условий ее эксплуатации. Обеспечить безопасность можно только строгим соблюдением всех технических требований по обработке материалов и изделий антипиренами.

Для гарантированного эффекта необходимо следовать следующим советам:

1) при обработке древесины использовать комплексный подход – покрывать ее как специальными пропитками, так и покрытиями, которые образуют защитную пленку на поверхности;

2) при выборе антипирена обращать внимание на состав защитного средства – некоторые продукты при воздействии высокой температуры выделяют опасные для человека газы;

3) при обработке пропитками древесину необходимо хорошо высушить и прогреть, что позволит пропитать дерево на глубину 5-8 мм (вместо обычных 3-4 мм);

4) обработку антипиренами нужно проводить раз в 3 года, соблюдая инструкцию по нанесению защитного средства.

Особенности коммуникаций

Основную опасность в деревянном доме создает электрическая проводка. Поэтому нужно использовать кабели с усиленной изоляцией и замозатухающие или металлические каналы для укладки. 

Для дымохода наилучший вариант – самонесущая труба, не привязанная к крыше или стене, выполненная из кирпича с внутренним гильзованием нержавеющей трубой. Прохождение трубы через перекрытия должно быть дополнительно теплоизолировано.

После установки системы отопления в деревянном доме необходимо по возможности минимизировать перепады температуры и влажности.

Поделиться: