керамоблок, энергоэффективность, керамические блоки, раствор, нанесение раствора, строительный раствор, теплый раствор
ФОТО: www.shutterstock.com
Современные блоки для возведения стен должны быть объемными и ровными, натуральными и теплыми, чтобы работа была легкой, а дом получился здоровым, комфортным и энергоэффективным. Керамоблоки отвечают всем этим требованиям.

Энергетическая эффективность керамоблоков

Достаточно большое значение сопротивления теплопередаче – одно из важных достоинств поризованных блоков. Благодаря своей пустотной структуре, керамоблоки имеют низкую теплопроводность – 0,14- 0,29 Вт/ м2 × °С. Эти показатели, а также применение «теплых» растворов и специальных клеевых смесей для кладки обеспечивают стенам из керамоблоков большое значение сопротивления теплопередаче.

Например, стена из блоков размером 500 × 248 × 238 мм (вес – 21 кг) обладает сопротивлением теплопередаче 2,94 м2 × °С/ Вт при кладке на цементно-песчаный раствор и 3,44 м2 × °С/ Вт – на «теплом» растворе, в котором заполнителем является не кварцевый песок, а перлитный или керамзитный или их комбинация. То есть по данному показателю керамические блоки немного превышают последние нормативные требования в наших климатических условиях (в зависимости от региона данный коэффициент должен быть от 2,8 м2 × °С/Вт для юга и Закарпатья и от 3,3 м2 × °С/Вт для °Стальной территории).

Растворы для кладки

Несмотря на появление тонкошовной технологии кладки керамических блоков, традиционное использование раствора не ушло в историю, а продолжает существовать параллельно. В странах Европы новая технология стремительно увеличивает долю на рынке, тесня традиционную. В Украине же эта тенденция имеет значительно меньший рост. Поэтому вопрос, какой раствор применять и стоит ли экономить на так называемом «теплом» растворе, будет еще долго оставаться актуальным.

Какие требования предъявляются к строительным составам для кладки пустотелых керамических блоков? Важны следующие две характеристики – подвижность и теплопроводность. Первая влияет на расход раствора, а вторая – на сопротивление теплопередаче кладки.

Подвижность раствора должна составлять 7-8 см. Это величина, близкая к понятию вязкости, но имеет свою методику измерения и применяется только к строительным растворам. Чем больше подвижность, тем глубже раствор будет проникать в пустоты. На эту характеристику влияет рецептура смеси, в том числе крупность зерен заполнителя. Так, для кирпичной кладки применяют растворы, подвижность которых составляет 10-12 см, а заполнитель – просеянный мелкий песок. Даже если состав выбран правильно, рецептуру могут нарушить строители, добавив больше воды, чем указано производителем.

Если стена – однослойная, без утепления, то применять необходимо «теплый» раствор (легкий по классификации стандарта). Это составы, в которых в качестве заполнителя используется не обычный кварцевый песок, а перлитный или керамзитный, крупность зерен которого составляет от 0,5 до 2,5 мм. Теплопроводность таких смесей в 4,5-5 раз меньше, чем обычного цементно-песчаного. Поэтому экономия на «теплом» растворе приводит к ухудшению сопротивления теплопередаче стены на 15-17 %.

Если конструкция стены предполагает утепление, то рационально применить цементно-песчаный раствор, так как влияние утеплителя нивелирует эффект «теплого» раствора.

Поделиться: