каркасные дома,каркасный дом,каркас,выбор проекта каркасного дома,скорость строительства каркасного дома,строительство каркасного дома
ФОТО: shutterstock.com
Каркасная технология позволяет возвести дом быстро, с минимальными трудозатратами и максимальным теплосберегающим эффектом.

Правда и предрассудки

Технология строительства зданий на деревянном каркасе пришла к нам с Запада и долгое время была окружена различными мифами и предрассудками. Потенциальных домовладельцев пугали слухи о невысокой прочности таких объектов, а относительно небольшая толщина стен и перекрытий наводила на мысль о том, что жилище может быть холодным.

На самом деле именно западный опыт строительства позволяет развеять все домыслы. Каждый пятый дом в Германии, каждый третий в Австрии и каждый второй в США возведены по каркасной технологии.

Подобные здания выдержат и метель, и штормовой ветер. Конечно, они менее устойчивы, нежели кирпичные, но это уточнение может касаться разве что попытки протаранить стену автомобилем.

Теплосберегающие характеристики каркасных стен являются одними из самых высоких среди всех ограждающих конструкций – стеновой «пирог» с утеплителем из минеральной ваты толщиной 20 см имеет сопротивление теплопередаче около 4 м2 × °С/Вт (нормативные значения для самой холодной зоны Украины составляют 3,2 м2 × °С/Вт).

 В целом, характеристики здания будут зависеть от выбранного проекта, добросовестного исполнения и четкого следования технологии возведения. Застройщику можно лишь посоветовать разобраться в общих принципах возведения, чтобы со знанием дела контролировать процесс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как защитить древесину от внешних воздействий

Выбор проекта

Чаще всего каркасные дома строят по готовым проектам, каталоги которых имеют специализированные фирмы. Можно попросить архитектора разработать индивидуальный, но сегодня к этому прибегают редко. Выбор проектов чрезвычайно разнообразен, а варианты отделки включают в себя как сайдинг, так и штукатурку. При желании внешние стены можно даже отделать клинкерным или лицевым кирпичом.

По каркасной технологии можно возвести не только проект жилого здания, но и садовый павильон, небольшой гостевой дом, гараж. Достоинство небольших каркасных построек в том, что их можно сделать своими руками при наличии некоторых навыков – это позволит сэкономить немалые средства (полноценные коттеджи нужно поручать исключительно профессиональным строителям).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выбор проекта энергоэффективного дома

Скорость строительства

Каркасные дома отличаются всесезонностью и быстротой возведения при отсутствии технологических перерывов. Только фундаментные работы потребуют некоторых пауз, устройство же стен и крыши можно проводить поэтапно без задержек, которые характерны, например, для строительства из бетона.

Еще один положительный момент – небольшое количество отходов. Элементы конструкции заказываются на предприятии и собираются по месту, то есть практически нет необходимости в вывозе строительного мусора. Поэтому последующая уборка придомовой территории не займет много времени.

Если же впоследствии возникнет необходимость в перестройке, то довольно просто как добавить к каркасному дому дополнительные площади (фундаментные работы не потребуют больших вложений сил и средств), так и осуществить внутреннюю перепланировку (перегородки в каркасном доме не являются несущими и их можно убрать или переставить). 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каркасный или каменный дом – какой экономичнее

Поделиться: