особенности каркасных домов,каркасные дома,фундамент,стены,крыша
ФОТО: shutterstock.com
Каркасные дома – легкие, прочные и быстровозводимые. Эти и многие другие особенности каркасных домов делают их популярным видом жилья во всем мире.

Фундамент

Деревянные каркасные дома передают на фундамент небольшую нагрузку, так как имеют незначительный вес, поэтому работы по его устройству не будут сложными. Самый распространенный тип основания для каркасных домов – ленточный.

Полы первого этажа в этом случае устраивают на грунте. Другой вариант пола – деревянный по лагам на ленточном фундаменте с вентилируемым подпольем. Часто подрядчики предпочитают устройство плитного основания (но нужно учесть, что под ним невозможно устроить подвал).

Самый же экономичный вариант – фундамент свайной или столбчатой конструкции с ленточным ростверком. О типе основания нужно обязательно посоветоваться с инженером, поскольку выбор варианта зависит от несущей способности грунтов, глубины залегания подземных вод, вероятности затопления паводковыми водами и некоторых других моментов.

Стены

Хотя технология возведения каркасных домов у разных подрядчиков может разниться в деталях, в целом «пирог» внешних стен выглядит следующим образом (изнутри наружу):

- гипсокартонные плиты (элемент внутренней черновой отделки);

- паробарьер (предотвращает проникновение в стены водяного пара из дома);

- теплоизоляция из минеральной ваты толщиной 20 см (придает стенам теплосберегающие характеристики). Для домов, используемых в теплое время года в качестве дач, достаточно 10-15 см;

- наружная обшивка из ОСП или других плит на основе древесины (придает стене необходимую жесткость);

- ветрозащитная пленка (защищает от ветра и проникновения снаружи влаги, позволяет выводить ее изнутри конструкции);

- отделка фасада (обшивка из сайдинга, вагонки, а также штукатурка).

В конструкции внутренних стен используют более тонкий слой утеплителя. Для перегородок достаточно и 5 см. Он нужен не для сохранения тепла, а в целях ограничения распространения шумов между помещениями. Нет необходимости и в паробарьере и ветрозащите.

Стены обшивают одним или двумя слоями гипсокартонных или гипсоволокнистых плит, на которые впоследствии можно наклеить обои, плитку, декоративные панели. Часто помещения в каркасных домах обшивают вагонкой. Штукатурить каркасные стены можно, но это не очень удобно. Чтобы штукатурка хорошо держалась, ее наносят на армирующую сетку, закрепленную на конструкции стены.

Технология возведения предполагает некоторую унификацию параметров конструкции, основанную на толщине утеплителя, размерах ОСП, а также гипсокартонных и гипсоволокнистых листов.

Например, шаг стоек и балок перекрытия обычно составляет 40 или 60 см. Такая конструкция получается стабильной и прочной. К тому же стыки плит попадают на конструктивные элементы, к которым они крепятся, что упрощает монтаж.

Еще один важный момент герметизация стен – пароизоляционную и ветрозащитную пленки укладывают с нахлестом в 20 см и скрепляют клеящейся лентой. Слои заворачивают внутрь оконных и дверных проемов.

Существуют два способа сборки каркасных домов. В первом случае каркас собирают поэтапно – сначала один этаж, затем перекрытие и настил чернового пола, который служит площадкой для сборки стен второго этажа. При втором методе стойки каркаса идут от фундамента до перекрытия, на которое будет опираться конструкция крыши.

Межэтажное перекрытие «подвешивают» на каркас стен. Такой вариант удобен, когда стропила будут опираться не на перекрытие, а на невысокие аттиковые стенки, а под крышей обустроят мансарда.

Для каркасных домов можно использовать как ПВХ, так и деревянные окна. Но каким бы ни был материал, системы крепят не дюбелями, как это принято для стен из кладочных материалов, а с помощью монтажных пластин, обеспечивающих свободу деформации окон и стен.

Крыша

Каркасные дома не требуют крыш с особенными свойствами. Над ними можно соорудить конструкцию практически любой формы с использованием разных видов стропильных систем, и покрыть ее любым из доступных кровельных покрытий.

Часто ее собирают из готовых ферм, что очень удобно. Однако нужно помнить, что их доставка к месту строительства и подъем на высоту может потребовать специальной техники и, соответственно, значительных средств. Кроме того, придется предусмотреть возможность доступа грузового транспорта и крана на участок.

Поделиться: