зеленая крыша,зеленая кровля,из чего состоит зеленая кровля,традиционная зеленая кровля,инверсионная зеленая кровля
ФОТО: shutterstock.com
Чтобы зеленая кровля прослужила долго необходимо, во-первых, выбрать надежные материалы. Во-вторых, важно точно соблюсти последовательность монтажа всех слоев конструкции.

Кровельный «пирог»

В типовом проекте кровельный «пирог» состоит из восьми слоев: основания, тепло- и гидроизоляции, дренажа, фильтрационного и корнезащитного полотен, а также почвы и растений. Задача трех нижних рядов такая, как при любом ином покрытии. Назначение верхних слоев направлено на обеспечение жизнедеятельности растений и поддержание целостности тепло и гидроизоляции.

Большое значение имеет прочность покрытия. Во время интенсивного роста корни способны прорывать гидро- и теплоизоляционные полотна. При уходе за растениями слои должны выдерживать нагрузку от веса человека и прилагаемых им усилий. Дополнительные факторы риска – острые поверхности инструментов, способные повредить изоляцию.

В зависимости от порядка монтажа гидро- и теплоизоляционных слоев различают два типа кровельных устройств – традиционную и инверсионную. Слово inversion означает перевернутая или противоположная.

Последовательность монтажа систем первого типа (в направлении снизу вверх): несущая система, тепло- и гидроизоляция. Эту конструкцию чаще используют для необслуживаемых покрытий домов.

Для обслуживаемых крыш применяют более долговечную систему с иным расположением: основание, гидро- и теплоизоляция. Благодаря такому креплению, самое уязвимое звено кровельной конструкции – гидроизоляция – защищено от внешних воздействий, вследствие чего срок эксплуатации составляет не меньше 30 лет.

На несущую часть кровельной системы опираются все вышележащие слои конструкции. Для плоской крыши основанием являются стандартные плиты перекрытия. Обязательное дополнение – уклон 2-5° в сторону водосборника (как вариант, выполненный в виде цементно-бетонной стяжки).

На обшитую деревом обрешетку опирается кровельный «пирог» скатной конструкции.

Порядок укладки слоев для кровель интенсивного и экстенсивного типов одинаковый. Особый случай – инверсионная конструкция.

Материалы

Основные требования к используемым материалам – удобство монтажа, пожаробезопасность, стойкость к микрофлоре почвы. Чтобы зеленая кровля служила дольше, фильтрующий и гидроизолирующий слои рекомендуется выбирать с присадками, обладающими противокорневой устойчивостью.

В составе материалов не должно быть веществ, которые вредят развитию растений. Для устройства нижних слоев кровельной системы используют мастики, рулонные материалы и кровельные мембраны. Верхние слои состоят из рулонных (геотекстиля), штучных (геоматов), фольгированных и насыпных материалов. Есть новые разработки, в одном полотне совмещающие несколько функций. Например, фомглас (Foamglas) – это теплоизоляция + противокорневой слой.

Каждому из выбранных покрытий присущ свой способ крепления к основанию и соседним конструкциям. Используют механический метод, наплавление, а также приклеивание постепенно твердеющего состава к нижнему слою.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Виды зеленых кровель – экстенсивные и интенсивные

Поделиться: