сип,структурные изолированные панели,SIP,СИП,сип-панели,structural insulated panels
ФОТО: www.shutterstock.com
Использование «сэндвич»-панелей позволяет быстро и качественно построить дом, соответствующий всем нормам энергоэффективности. При этом его эксплуатационные качества не уступают остальным стеновым материалам.

Что такое СИП?

В нашей стране коттеджи из СИП принято называть канадскими и причислять к каркасным, что не совсем правильно, так как для монтажа панелей не требуется устройство каркаса в обычном понимании этого слова. Они со­единяются между собой по принципу «шип-паз», чаще для крепления применяют брус (реже вставки из нарезанных панелей или профилированного пенополистирола).

 

Читайте также: Правда о строительстве из СИП (SIP)

 

Внешне готовый дом из СИП ничем не отличается от зданий из других стройматериалов
Преимущества и недостатки

Говоря о строительстве из СИП, нужно выделить несколько важных преимуществ этого метода.

  • Теплосбережение. Панели имеют одни из самых высоких показателей по сопротивлению теплопередаче среди всех стеновых материалов. Созданные помещения обладают свойствами термоса: летом сохраняют прохладу, зимой – тепло. Такие конструкции не боятся значительных перепадов температуры от + 50 до -50 °С.
  • Прочность. Стены из СИП достаточно прочны – они выдерживают вертикальную нагрузку в 17- 20 т на 1 м2, а поперечную – 2 т на 1 м2.
  • Быстрота возведения. Дом по типовому проекту «под ключ» общей площадью 120-150 м2 фирмы-производители обязуются закончить за 2,5-3 месяца.
  • Всесезонность строительства. За исключением работ по возведению некоторых типов фундамента, все остальные этапы можно проводить в любое время года. Поскольку дом не дает усадки, то и внутреннюю отделку можно начинать сразу же после установки ограждающих конструкций.
  • Долговечность. При четком соблюдении технологий построенный дом имеет заявленный срок эксплуатации 80 лет и более.
  • Экономичность. Метод позволяет сэкономить на транспортных расходах, дорогостоящих строительных и изоляционных материалах (панелям не нужна дополнительная ветро- и пароизоляция). Специалисты подсчитали, что трудозатраты при возведении данным методом на 55 % меньше, чем при классическом кладочном.

О недостатках технологии можно говорить, только сравнивая ее с другими технологиями и материалами для строительства жилых домов.

Так, можно отметить относительно невысокую огнестойкость панелей по сравнению, например, с кирпичами (чтобы повысить этот показатель, производители покрывают изделия минеральным составом на основе магния). Некоторые эксперты ставят под сомнение экологичность СИП из-за наличия в них пенополистирола, хотя он в качестве утеплителя присутствует в большой части современных коттеджей. Звуко­изоляция – также слабое место панельного дома. Однако благодаря входящему в конструкцию пенополистиролу, который является звукоизоляционной прокладкой, панельные стены гасят ударные и воздушные шумы все же лучше, нежели каркасные.

Из чего состоит панель

СИП имеют простую трехслойную структуру. Между двумя плитами ОСП под давлением приклеен слой пенополистирола.

ОСП – плита, состоящая из нескольких слоев древесной стружки, склеенной с помощью специальных смол. Стружка в наружных слоях имеет продольную ориентацию, а во внутренних – поперечную, что придает плите особую прочность. В СИП входит плита марки ОСП-3 (с повышенными прочностью и влагостойкостью) и пенополистирол ПСБ-С-25. Используют также материалы еще более высокого качества. А вот низких марок, которые могут предлагать кустарные производители, нужно избегать: невысокое качество панелей негативно влияет на характеристики всего дома.

Панели изготавливают двух видов

  • для стен – размером 2500 × 1250 × 160-164 мм. Толщина ОСП – 12 мм, утеплителя – 140 мм. Коэффициент сопротивления теплопередаче – 3,76 Вт/(м2 × °С);
  • для перекрытий – размером 3200 × 625 × 202 мм. Толщина ОСП – 12 мм, утеплителя – 180 мм. Коэффициент сопротивления теплопередаче равен 4,83 Вт/(м2 × °С).

Приведенные выше размеры наиболее часто встречаются у изделий отечественных производителей. Существуют менее распространенные параметры (например, толщина готовых стеновых панелей может быть 174 мм, а длина – 2800 или 2500 мм), а также возможно изготовление материалов индивидуальных типоразмеров по желанию заказчика. На стройплощадку панели поступают уже раскроенными согласно требованиям проекта.

Сколько стоит домокомплект

Фирмы продают домокомплекты различных классов. Как правило, это «Эконом», «Стандарт» и «Элит». К каждому обязательно прилагается проектная документация.

  • Стоимость домокомплекта «Эконом» (стеновые панели СИП, балки перекрытий, балки для каркасных перегородок, стропила, столярка (обвязочный брус, мауэрлат и т. д.), крепеж) – от 2500 грн/м2.
  • Стоимость домокомплекта «Стандарт» (стеновые панели СИП, двутавровые балки перекрытий, СИП для внутренних перегородок, готовые стропильные фермы, столярка (обвязочный брус, мауэрлат и т. д.), крепеж) – от 2800 грн/м2.
  • Стоимость домокомплекта «Элит» (стеновые панели СИП, перекрытия и внутренние перегородки из СИП, готовые стропильные фермы с жестким настилом из СИП, столярка (обвязочный брус, мауэрлат и т. д.), крепеж) – от 3200 грн/м2.
  • Строительство дома «под отделку» – от 7000 грн/м2.
  • Строительство дома «под ключ» – от 12000 грн/м2.

Герметичная заделка межпанельных швов позволяет устранить мостики холода и повысить теплоизоляционные свойства конструкции

Цена зависит от проекта, используемых материалов и поставщика услуг.

Варианты домокомплекта

Если решено заказать постройку дома специализированной фирме, то нужно заранее решить, что предпочесть – получить частично готовый дом и доделывать его самостоятельно или вселяться в полностью готовый коттедж.

Например, этап «под чистовую отделку» включает в себя закладку фундамента, сборку коробки, монтаж конструкции крыши и кровельного покрытия, установку окон и входных дверей. Все эти опции оговариваются заранее между заказчиком и исполнителем и отображаются в договоре подряда. Далее должны последовать отделка внутренних и внешних стен и монтаж инженерных сетей. Эти этапы можно провести самостоятельно или опять-таки поручить фирме, построившей дом. Второй вариант и будет называться строительством «под ключ». Стоит заметить, что данный пакет нужно заказывать только у крупных фирм, которые имеют в своем штате специалистов, способных выполнить все работы и при этом учесть специфику возведения домов из панелей. В большинстве случаев компании так или иначе на отдельные работы привлекают людей «со стороны». Поэтому и застройщики имеют возможность приглашать отдельных специалистов на свое усмотрение.

Поделиться: