сип,структурные изолированные панели,sip,structural insulated panels,фундамент
Технология строительства домов из структурно-изолированных панелей (СИП) позволяет построить и статусный коттедж в пару этажей с несколькими спальнями и террасами, и функциональный дачный домик, и зимнюю беседку в саду.

Особенности фундамента

Главная особенность ограждающих конструкций дома из СИП, которую нужно учитывать при закладке фундамента, – их небольшой вес. Как правило, закладывая основание ниже точки промерзания, строители планируют опереть легкие стены на неподвижный несущий грунт. Для этих целей подходят следующие типы фундаментов:

  • свайный (винтовой и буронабивной);
  • плитный;
  • мелкозаглубленный лен­точный.

Какое основание выбрать, решает инженер-конструктор и согласовывает свое решение с заказчиком.

Свайный фундамент с ростверком в будущем обеспечит надлежащую вентиляцию подполья и удобную прокладку коммуникаций
Свайно-винтовой фундамент

Один из самых популярных вариантов выполнения фундамента для частных домов из СИП и каркасных построек. Он подходит для любых рельефа и типа грунтов.

Металлические сваи завинчивают в грунт ниже точки промерзания с помощью специальной техники. Они обеспечивают неподвижные точки опоры для конструкции дома. Свайно-винтовой фундамент дает хорошую вентиляцию подполья, что особенно важно для перекрытий из СИП, которые при плохой вентиляции и контакте с влагой поражаются грибком и плесенью. Ему нужно отдать предпочтение и в том случае, если в последующем к дому планируются пристройки, так как для устройства, например, фундамента террасы достаточно будет лишь завинтить дополнительные сваи.

Свайное буронабивное основание с ростверком используется в том случае, если вес конструкций дома будет значительным, например при постройке зданий от двух этажей. Порядок работ следующий: буровая установка делает скважины, в которые опускают арматурный каркас, затем их заливают бетоном и уплотняют. Часть арматуры остается над землей. Сверху монтируют опалубку, запускают в нее арматуру и заливают бетоном, формируя ростверк. Последний должен быть высоким и иметь зазор между своей нижней плоскостью и грунтом.

Такая конструкция позволяет в будущем обеспечить хорошую вентиляцию подполья и прокладку инженерных коммуникаций, но ограничивает возможности пристройки к дому дополнительных элементов.

Плитный фундамент принято укладывать на слабых грунтах. Он дает прочную опору конструкции дома
Мелкозаглубленный железобетонный ленточный фундамент

Был популярен при строительстве домов из СИП еще несколько лет назад, но сегодня его постепенно вытесняют из употребления простые и легкие в установке свайные основания.

Бетонная лента такого фундамента сечением не менее 600 × 300 мм с поясами армирования должна лежать на грунте или на утрамбованной песчаной подушке с заглублением около 100 мм. Для его устройства монтируют опалубку, в которую укладывают арматуру, и заливают бетон. Конструкцию можно снять лишь после полного застывания бетонной смести, то есть не раньше чем через 2-3 недели (вводы под водопро­вод, канализацию, а также элект­рическую сеть выполняют еще до заливки).

После демонтажа опалубки можно приступать к сборке дома. Кроме длительного времени, которое нужно для устройства такого фундамента, у него есть и другие недостатки: он не способствует хорошей вентиляции подполья, что может сказаться на сроках службы деревянных перекрытий. Также пристройку к дому на ленточном фундаменте сделать довольно проблематично.

 

Читайте также: Правда о строительстве из СИП (SIP)

 

Железобетонный плитный фундамент

Идеально подойдет для слабых грунтов. За счет большой площади опоры снижается давление от веса дома. Основание такого типа можно залить на месте или привезти с завода (в этом случае сокращаются затраты времени на его устройство). Способы закладки плитного и ленточного фундаментов практически идентичны. Железобетонная плита имеет и схожие с ленточным основанием недостатки – плохую вентиляцию подполья и сложности с устройством пристроек.

Поделиться: