сип,структурные изолированные панели,sip,каркас,structural insulated panels
В Финляндии из структурно-изолированных панелей (СИП) строят около 40 % частных домов, в Северной Америке этот показатель еще выше. В Украине около 10 % коттеджей возведены из СИП, но их количество постоянно растет.

Перекрытия

Эти конструкции здания можно собрать как из отдельных элементов (сейчас наиболее популярны двутавровые балки), так и из специальных СИП. Перекрытия из отдельных частей могут иметь балочное, ребристое и балочно-ребристое строение. Сечение деталей и их шаг устанавливают индивидуально с учетом веса конструкции и эксплуатационной нагрузки.

Сборные перекрытия между первым этажом и подвалом и между жилым помещением и чердаком утепляют и пароизолируют, затем настилают черновой пол и укладывают напольное покрытие.

В дополнительном утеплении перекрытия из СИП не нуждаются.

 

Читайте также: Правда о строительстве из СИП (SIP)

 

Герметичная заделка межпанельных швов позволяет устранить мостики холода и повысить теплоизоляционные свойства конструкции
Возведение стен

Прежде чем попасть к месту строительства, СИП раскраивают в заводских условиях согласно проекту. На месте осуществляется лишь так называемая платформенная сборка. Этот термин означает монтаж панелей на платформе, которой является перекрытие нулевого уровня (то, на котором устраивают пол нижнего этажа) или меж­этажные перекрытия. Для стен, устанавливаемых непосредственно на фундаменте, чаще используют СИП длиной 2800 и 2500 мм (помещения второго этажа принято делать несколько ниже, чем первого). Сначала монтируют на перекрытие и закрепляют саморезами нижнюю обвязку стен – доску соответствующей ширины. Ее сечение колеблется в зависимости от толщины используемых стеновых деталей и может составлять 200 × 50, 150 × 50, 150 × 40 мм.

В доме, возведенном по СИП-технологии, наружные ограждающие конструкции собирают только из «сэндвич»-панелей. В подавляющем большинстве случаев стыки выполняют по схеме «шип-паз» на стойках из бруса. Последние крепят к нижней и верхней обвязкам при помощи саморезов.

Монтаж внешних стен всегда начинают от угла здания
Внутренние перегородки можно возвести по каркасной технологии, но лучше их сделать из СИП. Последний вариант обойдется дороже, но в результате конструкция будет гораздо прочнее. Впоследствии на такую стену можно навешивать мебель и другие тяжелые предметы, в то время как каркасная стена потребует усиления в месте крепежа.

Крыша

Крышу для дома из панелей можно делать как по классической стропильной схеме, так и по СИП-технологии, хотя такое деление до определенной степени условно: по сути, стыковочный брус выполняет функцию стропил, а сами панели – жесткого дощатого настила.

Необходимо учесть тот факт, что стропильную крышу над мансардой придется утеплить. Крыша из «сэндвич»-панелей в утеплении не нуждается. Поэтому в домах с нежилым чердаком нет смысла делать крышу из СИП – лучше выбрать стропильную технологию, тем самым сэкономив на утеплении.

Все деревянные элементы будущего дома должны пройти камерную сушку. Оптимальная влажность – 12-14 %. Проверить качество деталей затруднительно, но можно посетить производство, чтобы увидеть и оценить процесс изготовления комплектующих для будущего дома. Некоторые ответственные производители сами предлагают клиентам это сделать.

Для сборных стропильных конструкций в домах из СИП сегодня используют на­дежные двутавровые балки
Кровельное покрытие

СИП-технология практически не налагает никаких ограничений на выбор покрытия для кровли. Но если строительство будет проходить в холодное время года, нужно учесть, что некоторые виды покрытий можно монтировать только при плюсовой температуре, а значит, строительство растянется во времени.

  • Битумная черепица – самый популярный материал для покрытия крыш из СИП. Дело в том, что жесткий настил, который образуют «сэндвич»-панели, как нельзя лучше подходит для этого кровельного покрытия. Однако его можно укладывать только в теплое время года и при отсутствии осадков. Срок службы качественной битумной черепицы – 30-50 лет.
  • Металлочерепица и композитная черепица немного уступают битумной в популярности для покрытия домов из панелей. Среди преимуществ – всесезонность монтажа, что позволяет не останавливать строительство с наступлением холодов. Срок службы – такой же, как и у битумной.
  • Керамическая и цементно-песчаная черепица редко используется для покрытия домов из СИП панелей ввиду своей дороговизны, а также большого веса материала, применение которого требует усиления конструкции кровли и фундамента.
  • Ондулин – недорогой, практичный материал для кровли, который довольно часто используют именно в домах, возведенных из СИП. Нужно учесть, что средний срок службы этого покрытия – 15-25 лет. В остальном же он ничем не уступает другим распространенным вариантам устройства кровли. Укладывать его нужно только в теплое время года.
  • Профнастил во многом похож на металлочерепицу и имеет практически те же достоинства и недостатки. Но его монтаж проходит проще, поскольку этот материал – большеформатный и не так требователен к шагу обрешетки. Срок службы – 50 лет.
  • Мягкую кровлю из рулонной гидроизоляции (рубероида, стеклоизола, гидроизола и т. д.) и полимерных мембран укладывают на плоских крышах.
Поделиться: