сип,структурные изолированные панели,sip,structural insulated panels,отделка
Технология строительства из структурных изолированных панелей (СИП) относительно нова. Она получила широкое распространение лишь во второй половине XX века. Тем не менее, быстровозводимые по этой технологии здания хорошо зарекомендовали себя на разных континентах.

Внешняя отделка зданий

Для внешней отделки стен, как правило, выбирают декоративное оштукатуривание по пенополистиролу, виниловый сайдинг, деревянную вагонку, облицовку фасадными панелями, а также клинкерным кирпичом или плиткой.

Один из самых популярных способов отделки фасада − оштукатуривание
Декоративная штукатурка по пенополистиролу похожа на утепление легким «мокрым» методом с той разницей, что в данном случае пенополистирол не выполняет роль утеплителя, а просто служит основой под штукатурку. Штукатурить непосредственно по ОСП нельзя, поскольку она на 95 % состоит из древесины. Дерево реагирует на изменения влажности воздуха, и наложенная по нему штукатурка может растрескаться. Пенополистирол препятствует этому процессу, а кроме того, служит дополнительным утеплителем, приближая дом по теплоизоляционным характеристикам к «пассивному». Если же задача утепления не стоит, то толщина материала не имеет значения и может быть минимальной.

Отделка виниловым сайдингом экономична и хорошо защищает «сэндвич»-панели от осадков, но она постепенно утрачивает свои позиции и винилом предпочитают отделывать сезонные дачные домики, а не капитальные коттеджи. Производители предлагают интересные цветовые решения, а сложности с заделкой углов, откосов и т. д. легко решаются с помощью различных доборных элементов. Вентилируемые фасады, в частности отделка декоративными панелями или клинкерной плиткой, также пользуются популярностью. Важно только обеспечить вентиляционный зазор, чтобы избыток влаги отводился от стены. Для этого стыки вокруг оконных и дверных проемов, между «сэндвич»-панелями и в самих фасадных системах должны быть полностью герметичными, а в наружную отделку – вмонтированы вентрешетки.

Клинкерный кирпич используется для отделки фасадов СИП-домов редко из-за своей дороговизны и трудоемкости кладочных работ. Преимущество его в том, что он придает фасадам капитальный вид кирпичного дома. Несущая способность фундамента под такую отделку должна быть несколько выше. К несущим стенам отделочный слой крепится анкерами.

 

Читайте также: Правда о строительстве из СИП (SIP)

 

Внутренняя отделка

В качестве чернового пола на балочных перекрытиях используют фанеру или ОСП, которые укладывают на этапе панельной сборки дома. Чистовое напольное покрытие (паркетную или ламинированную доску, линолеум, ковролин) на перекрытие из СИП можно укладывать без подготовки основания.

В качестве чернового потолка на балочных перекрытиях часто используют ОСП, которую крепят непосредственно к балкам. А вот гипсокартонные плиты нужно монтировать на прикрепленный к балкам металлический профиль.

Самый популярный вариант внутренней отделки – обшивка потолков и стен из СИП гипсокартоном или гипсоволокнистыми плитами.

Гипсокартон на ОСП крепят без использования профилей, только на саморезы, что значительно ускоряет и упрощает работы. Помимо этого такой способ крепления улучшает звукоизоляцию и повышает пожаробезопасность стен, поскольку отсутствуют воздушные зазоры, способствующие распространению огня.

В дальнейшем стены, облицованные гипсокартоном, можно покрасить или оклеить обоями. Другой популярный вариант – обшивка стен и потолка деревянной вагонкой.

Керамическую плитку, которую обычно используют в санузлах и на кухне, кладут на стены на влагостойкий гипсокартон, а на пол – используя в качестве подложки цементно-стружечную плиту или другие подобные материалы (гидроизоляция в этом случае необходима).

Если же важно максимально сэко­номить средства, то внутренние плоскости СИП просто шпатлюют и окрашивают акриловой краской или оклеивают обоями.

Поделиться: