сип,sip,structural insulated panels,структурные изолированные панели,коммуникации
Применение СИП предполагает особенно тщательное отношение к прокладке инженерных коммуникаций. Существует несколько вариантов их устройства.

Инженерные коммуникации

Часто в обшивке стен прорезают каналы и прячут в них сети. Технология допускает проделывание каналов в панелях под электропроводку, но нужно помнить, что в этом случае ремонт и модернизация электросети все равно будут затруднены или даже невозможны. Прокладка коммуникаций внутри балок перекрытий имеет те же недостатки, что и в «сэндвич»-панелях.

Устройство фальшпотолков − отличный способ скрыть коммуникации за обшивкой

Если стоит задача провести сеть именно в перекрытиях, необходимо устроить в них фальшпол или навесной потолок. Этот метод подходит для любых перекрытий (и балочных, и из СИП), но нужно помнить, что при его применении уменьшается высота помещений. Если принято решение скрывать коммуникации таким образом, стены нужно проектировать большей высоты.

Если стены обшивают гипсокартоном, то электропроводку в гофре можно спрятать в проделанных в нем штробах. После закладки кабелей штробы шпатлюют и при необходимости закрывают еще одним слоем гипсокартона.

Самый простой и практичный способ сделать электропроводку – проложить ее в кабель-каналах. Так ее легче ремонтировать и модернизировать.

Трубы коммуникаций отопительной системы оставляют открытыми. При должном выполнении они не испортят интерьеры. В большинстве случаев трубы легко можно закрыть шторами, предметами мебели, специальными элементами декора.

Если в доме будет установлен камин или печь, под них необходимо проектировать отдельный фундамент.

 

Читайте также: Правда о строительстве из СИП (SIP)

 

Канальный вентилятор в санузле −  насущная необходимость

Вентиляция дома

Дом из СИП, как уже говорилось, обладает эффектом термоса, однако при открытых окнах и наличии обычной вентиляции в холодное время года помещения очень быстро выхолаживаются, поскольку ОСП и пенополистирол не хранят тепло. Поэтому в систему вентиляции такого дома обязательно монтируют рекуператор – аппарат, включающий в себя теплообменник и нагревательный/охлаждающий блок. Благодаря первому, зимой отработанный вытяжной воздух передает свое тепло свежему, но холодному приточному, подаваемому с улицы. Важно заметить, что при данном энергетическом обмене воздушные потоки не перемешиваются. Если на улице очень холодно, включается нагревательный элемент, который дополнительно подогревает воздух, поступающий в помещения. Аналогично в летнее время можно получать с улицы прохладный воздух и экономить на кондиционировании.

Выбор модели рекуператора зависит от множества показателей, но наличие такой системы – реальная необходимость. Для точного расчета стоит обратиться в специализированную компанию.

В санузле и ванной комнате нужно устроить вытяжную вентиляцию с вентилятором в канале. В кухне используют отдельную вытяжку, рассчитанную на работу с агрессивным воздухом, который содержит продукты горения и частички жира.

Поделиться: