пожаробезопасность,каркасный дом,пожаробезопасность в каркасном доме,защита от огня,огнезащита
ФОТО: shutterstock.com
Поскольку каркасный дом выполнен из древесных материалов, при его строительстве и эксплуатации особое внимание следует уделять пожаробезопасности. Это касается как обработки древесины антипиренами, так и потенциально опасных элементов, таких как камин.

Защита древесины

Сушка до влажности в 20 % и покрытие защитными составами необходимы для всех деревянных конструкций дома. Однако, чтобы обеспечить пожаробезопасность в каркасном доме, особенное внимание следует обратить на стропильную систему, особенно если изнутри крыша не подшита негорючими материалами.

Независимо от использования в стропильной конструкции готовых ферм или отдельных деталей, древесина в них должна быть высушена в камере и покрыта импрегнатами от влаги, грибков и насекомых.

Пиломатериалы должны быть обрезаны со всех сторон и иметь фаски. Такие элементы стойки к возгоранию – пламени нужно больше времени, чтобы зажечь гладкую древесину. Этот метод называется конструктивной защитой.

Химическая защита состоит в обработке составами против огня – антипиренами. Ее проводят в камере под давлением или вручную с помощью кисти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Инженерные сети в каркасном доме: особенности устройства

Камины и печи

Наличие такого элемента, как камин, может считаться отличием настоящего загородного коттеджа от временного домика. Чтобы обеспечить пожаробезопасность в каркасном доме, для камина в каркасной конструкции используют топку с теплоизолирующим слоем. Последний не позволяет наружной поверхности топки нагреваться до опасной температуры.

Стены, которых касается камин, изолируют минераловатными плитами, ламинированными алюминиевой фольгой. Такой шаг предотвращает их излишнее нагревание. Каминную топку устанавливают на негорючем фундаменте, например бетонном.

Проемы для дымоходов и воздуховодов, через которые проходит горячий воздух в перекрытиях и стенах, обшивают листами гипсокартона с повышенной огнестойкостью. Проемы между дымоходными трубами или воздуховодами и собственно конструкциями, через которые они проходят, заполняют минеральной ватой с алюминиевой фольгой.

Если камин будет частью системы отопления с распределением горячего воздуха, все каналы в доме для прохождения такого воздуха (даже если они расположены далеко от камина) также изолируют минеральной ватой с фольгой. Перед топкой камина кладут лист из металла или другого негорючего материала, который защитит древесину напольного покрытия от искр, вылетающих из топки. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Камин с закрытой топкой: особенности использования

Поделиться: