зеленая кровля,зеленая крыша,слои зеленой кровли,гидроизоляция зеленой кровли,теплоизоляция зеленой кровли,дренаж,корнезащита
ФОТО: shutterstock.com
Для того, чтобы зеленая кровля служила долго без протечек и других проблем, необходимо с внимание отнестись к выбору материалов для каждого слоя кровельного «пирога» и качественно смонтировать всю конструкцию.

Тепло- и гидроизоляция

При выборе теплоизоляции для интенсивной кровли учитывают стойкость к воде, перепадам температуры и ультрафиолетовым лучам. Но по сравнению с иными покрытиями, зеленые кровли надежнее защищают тепло- и гидроизоляцию от неблагоприятных климатических условий.  

В общем случае используют химически инертные материалы (перлитовый песок, пеностекло). Как вариант, приобретают экологически чистые строительные изделия – пробковые маты или плиты. Для инверсионной кровли применяют влагостойкие материалы (экструдированный пенополистирол, каменную вату).

Назначение гидроизоляции – препятствие проникновению внутрь природных осадков или воды от полива растений, а также паропроницаемость конструкции. Для подстраховки при использовании рулонных изделий эксперты рекомендуют двухслойный настил. Если верхний материал можно наплавить на нижний ряд, используют этот прием.

Для садовых домов и хозяйственных построек подойдет дешевый вариант: использовать 2-3 слоя полиэтиленовой пленки. Но полотно из полиэтилена препятствует паропроницаемости кровли, что не лучшим образом сказывается на климате в помещениях сооружения.

Устаревшие, но все еще применяемые методы – нанесение битумной мастики или жидкой резины. Бесшовное покрытие обладает высокой степенью адгезии и ложится на любое основание, заполняя микротрещины. Однако составы на основе битума – недостаточно стойкие к прорастанию корней.

Инновационные способы монтажа – полимерные покрытия мембранного типа (ЭПДМ или ПВХ). Это гибкие материалы на основе эластомеров, разработанные с учетом требований к мягким кровлям (непромокаемость, стойкость к погодным условиям и непрокалываемость, технологичность монтажа). ЭПДМ рассчитан на 30 лет службы, ПВХ – на 60 лет. Для подстраховки иногда используют дополнительный слой — полимерную пленку со стороной, фольгированной алюминием или медью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленая кровля: полный состав конструкции

Дренажный слой

Ухудшение внешнего вида кровли – явный признак неконтролируемых процессов. При нехватке влаги растения погибают. 

Если не принять срочные меры, под действием климатических факторов постепенно разрушаются целостность слоев и связь между ними. Сухая трава на крыше – опасность возникновения пожара.

При застое воды происходит эрозия (размывание) почвы, корни растений загнивают. В этом случае ускоряется старение нижележащих слоев кровельного «пирога»: образуются «раковины» (точечные нарушения целостности покрытия), отслаиваются места примыкания к вертикальным конструкциям (дымоходам, чердачным окнам).

За регулирование количества воды отвечает дренажный слой, который соединен с системой водостока. Устройство задерживает поток, необходимый для развития растений, и отводит избыточные воды.

Для монтажа дренажного слоя используют насыпные и готовые штучные материалы (геоматы). К бюджетным вариантам относятся:

- нежирная глина, гравий или керамзит;

- полистирольные плиты с перфорацией.

Из экологически чистых веществ эксперты рекомендуют колотую пемзу, различные агросмеси на основе кокосовой стружки, перлита и вермикулита.

Эффективнее работает система с дополнительными водосборниками, которые укладывают перед засыпкой на поверхность предшествующему дренажу слою. Как вариант, использование перфорированных полистирольных или полиэтиленовых трубок. Но надежнее применять системы дренажных каналов из полиамида. 

Для усложненных конструкций эксплуатируемой кровли водоотвод с дренажного слоя входит в сборную систему. Устройство собирает потоки с разных уровней – внутренних слоев и поверхностных сооружений (газонов, террас, проложенного по контуру крыши желоба).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленая кровля: главные достоинства и недостатки

Фильтрационный и корнезащитный слои

Фильтрационный слой препятствует проникновению частиц почвы в дренажный слой и задерживает часть влаги, необходимой для развития растений. Лучший материал – термоскрепленный геотектиль повышенной плотности, который укладывают полосами внахлест.

Прочные полотна не заиливаются – не позволяют проникать мельчайшим частицам грунта вглубь. Как вариант, комбинируют материалы, изготовленные по иглопробивной и термоскрепленной технологиям.

Назначение корнезащитного слоя – предотвращение проникновения корней в нижележащие слои. Для решения проблемы выбирают стекловолокно, фольгу, фольгоизол. Среди современных материалов – ПВХ-мембрана эвалон (Evalon Solar).

В зависимости от угла наклона применяют разные способы задержки почвы и растений на месте. Универсальный упрощенный вариант – из деловой древесины на крыше делают перемычки в виде решеток.

Усложненный способ, чаще используемый для скатных кровель, – специальный экран, удерживающий растения и грунт. При угле наклона более 22-25° применяют маты с крючками, фиксирующими землесмесь на месте. Также можно укреплять готовые георешетки – легкие пластиковые конструкции. Для закрепления модулей на крыше по контуру устанавливают борта.

Плодородный слой

По сравнению с условиями развития растений в саду, климат на крыше отличается повышенной сухостью, незащищенностью культур от ветров и морозов. При выборе растений отдают предпочтение нетребовательным в уходе почвопокровным сортам, обычно произрастающим в горах, пустынях, на побережьях. Чтобы крыша долго радовала владельцев, при высадке чередуют сорта с разными сроками цветения.

По сравнению с грунтом для обычной посадки растений, земляная смесь для кровли более легкая. Дополнительные требования – влагоемкость, рассыпчатая структура, устойчивость к уплотнению. Использовать дерновую землю из сада нельзя, необходимо готовить специальный состав из дерна, перлита, керамзита, торфа, песка с добавкой разрыхлителей (измельченной коры деревьев или щепы).

При выборе растений учитывают климатические особенности местности и конструкцию кровли. Для экстенсивной системы почвопокровные растения засаживают семенами, смешивая их с верхним слоем земли. Или же настилают готовые зеленые маты. Для улучшенной экстенсивной кровли из красивоцветущих культур выбирают лаванду, душицу, гвоздику, флоксы. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Виды зеленых кровель: экстенсивные и интенсивные

 

Поделиться: