электроэнергия, энергопотребление, энергосбережение, электросчетчик
ФОТО: www.shutterstock.com
Нагрев воды и отопление в доме с помощью электричества стало намного дороже. Однако и в этой ситуации существует достаточно простой способ сэкономить - установить двухзональный счетчик.

Обогрев дома и воды при помощи электричества при правильном планировании может стоить значительно дешевле, если установить многозональный счетчик и включать высокомощные приборы в непиковое время. Например, в компании «Киевэнерго» непиковым считается время с 23:00 до 7:00. При расчете стоимости за потребленную энергию в данном случае учитывается коэффициент 0,5. Другими словами ночью вы платите в 2 раза меньше, чем платили бы днем. Также существуют и трехзонные счетчики, которые позволяют экономить до 60% стоимости электроэнергии, потребленной в ночное время. Однако в таком счетчике для расчета стоимости  в пиковое время с 8:00 до 11:00 и с 20:00 до 22:00 будет применяться тариф с коэффициентом 1,5. Поэтому установка такого счетчика рациональна лишь тогда, когда вы будете уверены, что в пиковое время электричество вам понадобится в минимальном количестве.

Читайте также: Топ-5 советов как сократить бытовые расходы

Не счетчиком единым

Однако, для того чтобы существенно экономить одного только счетчика недостаточно. Вам понадобится немного изменить свой распорядок и даже установить дополнительное оборудование. Использование мощных бытовых приборов нужно будет перенести на ночное время. Стирку и сушку белья, готовку, если у вас в доме установлена электроплита и электродуховка и, конечно же, нагрев воды. В случае с электрическим котлом, вам обязательно понадобится накопительный бак большой емкости с хорошей термоизоляцией. Ночью котел будет нагревать воду, а в течение дня лишь поддерживать необходимую температуру, расходуя при этом минимум энергии. Если электрокотел используется для отопления дома, необходимо запрограммировать его на различную мощность и, соответственно, температуру теплоносителя в течение суток. В дневное время, когда никого нет дома, необходимо установить минимальную температуру, а к вечеру, когда все вернутся домой, котел должен обеспечить нагрев до комфортной температуры. Если нагревать воду вы собираетесь при помощи бойлера необходимо выбирать модель большой емкости, которая бы учитывала все потребности вашей семьи. Кроме этого, многолитражные модели бойлеров дольше удерживают температуру нагретой воды.

Поделиться: