Современные деревянные окна,деревянные окна,окна,из чего состоят окна
ФОТО: www.shutterstock.com
На рынке представлены современные деревянные окна как из клееного бруса, так и из массива древесины. Каким бы ценным материалом ни был массив, клееная древесина обеспечивает гораздо большую стойкость коробки и створки к деформации.

Древесина

Важное свойство материала для производства окон – плотность. Этот показатель имеет значение для прочности конструкции и, соответственно, ее способности хорошо «держать» фурнитуру.

Он должен составлять не менее 450 кг/м3. Обычно окна производят из сосны, лиственницы, дуба, ясеня, ольхи и экзотического дерева меранти. При этом самая плотная древесина – у дуба (около 700 кг/м3), а самая мягкая – у ольхи (480 кг/м3).

Защитное покрытие

Любая древесина, даже очень прочная, должна быть защищена специальными покрытиями от неблагоприятного воздействия в первую очередь атмосферных факторов – солнца, дождя, снега, а также от насекомых и грибков.

Защитные покрытия наносят в несколько слоев еще на стадии производства.Сначала материал покрывают импрегнатом от гниения и вредителей, затем – грунтовкой и несколькими слоями лака, которые делают коробки и створки невосприимчивыми к атмосферным факторам и заодно улучшают эстетический вид окна.

Лакирование производят до того, как в окно будет вставлен стеклопакет и смонтирована фурнитура. Ровное и гладкое лаковое покрытие – один из признаков качественного изделия. Обычно производители дают на него пятилетнюю гарантию. Но правильно ухаживая за окнами, очищая их специальными средствами, можно продлить срок службы без ремонта вдвое.

Потом окна все же придется импрегнировать и лакировать заново, но этот недостаток можно считать и достоинством – таким образом легко скрыть царапины и потертости, появившиеся в процессе эксплуатации, и при необходимости придать поверхности другой оттенок.

Иногда детали окна склеивают из достаточно коротких деревянных брусков – они могут находиться как во внутренней части рамы, так и снаружи. Если такие короткие отрезки видны, это может испортить внешний вид окна, но на его эксплуатационные качества они не влияют. Об их наличии во внешнем слое покупатель должен быть предупрежден.

Дело в том, что стыки маскируют, покрывая детали колорированным лаком с высокой кроющей способностью. Со временем лак может сойти, стыки обнажатся и окно утратит свои эстетические свойства. Чтобы их вернуть, коробку и раму придется подвергнуть тщательному повторному лакированию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Проектирование окна: оптимальные размер, форма и расположение

Стеклопакет

Нормативным показателям по сопротивлению теплопередаче соответствует двухкамерный стеклопакет. При желании можно найти и однокамерный с высокими показателями энергоэффективности, но двухкамерный все же более распространен.

Пакет с тремя стеклами толщиной 4 мм (одно из которых низкоэмиссионное) и двумя дистанционными рамками шириной 10 мм имеет показатели по сопротивлению теплопередаче на уровне 0,73 м2 × °С/Вт, что приблизительно соответствует нормативным значениям.

Дополнительные решения, как то большая толщина стекла, инертный газ, различные напыления на стекла, разделительные рамки из композитных материалов, делают этот показатель еще выше. Есть также важное предостережение, касающееся толщины стекол: если окно имеет размеры больше чем 140 × 240 см, в целях безопасности прозрачный элемент должен иметь толщину 6 мм.

Для деревянных окон дополнительным преимуществом является такое соединение стеклопакета и рамы, когда дистанционная рамка глубоко утоплена в профиль. Так уменьшается запотевание стекол изнутри и, соответственно, минимизируется контакт древесины с влагой, которая остается главной причиной разрушения материала.

Алюминиевые накладки

Алюминиевые накладки раньше свидетельствовали о том, что окна принадлежат к высшей ценовой категории. Сегодня ими снабжены практически все модели.

Накладки не только дополнительно защищают окна от атмосферных воздействий, но и улучшают их изоляционные свойства. Они прикрывают уплотнитель в нижней части створки и благодаря им вода стекает легче, не задерживаясь на раме, а противодождевые планки на оконной коробке отводят осадочную воду. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Современные деревянные окна: достоинства инедостатки

Поделиться: