деревянные окна,деревянные и металлопластиковые окна,сравнение,окна из дерева
ФОТО: www.shutterstock.com
Изменения в конструкции окон стали возможны благодаря изобретению стеклопакетов. Новое устройство позволило отказаться от шурупов при соединении частей рамы, что сделало деревянные окна гораздо более стабильными и герметичными.

Теплосбережение

У деревянных окон показатели по теплосбережению сопоставимы с аналогичными параметрами для металлопластиковых конструкций и составляют в среднем 0,67-0,77 м2 × °С/Вт. Сейчас можно встретить модели, в которых эта цифра доходит до 1,14 м2 × °С/Вт.

 У различных частей окна данный показатель очень разнится. Самым «холодным» элементом считается стеклопакет, а самыми «теплыми» – деревянная коробка и створка. Поэтому именно в местах сопряжения различных частей и возникают мостики холода.

Для их уменьшения производители используют дистанционные рамки из полимерных материалов или рамки особой конструкции из стали. Алюминиевые разделители сильнее всего проводят тепло.

Значение сопротивления теплопередаче у деревянных окон зависит от ширины профиля – чем он толще, тем более теплыми будут окна. В этом принципиальное отличие данных конструкций от пластиковых, где теплосбережение зависит не столько от толщины самого профиля, сколько от количества камер в нем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Современные деревянные окна: достоинства и недостатки

Звукоизоляция

Звукоизоляция окон в домах, находящихся вблизи оживленных трасс, должна быть выше, чем в строениях, расположенных, например, в лесу. Поэтому в зависимости от ситуации системы должны гасить от 25 до 45 дБ.

На эти показатели влияют толщина и вид стекол, тип инертного газа, если он закачан в стеклопакет, наличие в окне вентиляционного клапана и уплотнителей. Деревянные окна хуже изолируют звуки, чем окна из ПВХ, за счет меньшего количества уплотнителей.

Если нужно получить более высокие показатели, чем предлагает стандартное окно (изоляция приблизительно на 32 дБ), нужно заказывать стеклопакеты с более толстыми стеклами и большим межстекольным пространством.

Стабильность конструкции

Жесткость и стабильность деревянной оконной конструкции зависят от плотности древесины, в то время как у окон из ПВХ-профиля материал, наоборот, никакой роли не играет, а показатели определяются наличием и качеством специального армирования коробки и створки. В целом, у деревянных окон этот параметр несколько лучше, чем у металлопластиковых.

Герметичность – тоже очень важный показатель качества. Современные конструкции (что деревянные окна, что металлопластиковые) практически не пропускают воздух. Их нужно приоткрывать для воздухообмена или устанавливать в них проветриватели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Монтируем окна в деревянном доме

Безопасность

Эта характеристика у деревянных окон немного лучше, чем у металлопластиковых, за счет большей жесткости материала. Злоумышленникам труднее вскрыть плотную деревянную раму. В общем, безопасность больше зависит от качества фурнитуры и стекол. Противоударные стекла вставляют в раму из любого материала, это же касается и фурнитуры, на качестве которой не стоит экономить.

Долговечность

На этот показатель влияет конструкция оконного профиля. Клееная древесина, слои в которой взаимно перпендикулярны, хорошо переносит перепады температуры и влажности, возникающие напряжения разнонаправлены и легко гасятся.

Проблемные места деревянного профиля – это стыки, пазы и края. Их довольно легко повредить, но при этом трудно качественно обработать защитными составами. Поэтому более долговечными будут конструкции с закругленными краями.

Также на качество древесины могут влиять методы ее заготовки и сушки и то, из какой части дерева выполнен профиль. Низкосортный материал может чернеть, а плохо высушенный – выделять смолу.

К сожалению, проверить качество древесины практически невозможно, и здесь можно только рекомендовать покупать окна лишь у проверенных производителей. В целом, при правильном уходе и регулярном косметическом ремонте деревянные окна могут прослужить 90 лет и даже больше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Деревянные окна – особенности ремонта

Поделиться: