нотариус,адвокат,юрист,юридические вопросы,право,правовые вопросы
ФОТО: www.shutterstock.com
При поиске адвоката или нотариуса надо прислушиваться к мнению друзей и знакомых. Наличие рекомендаций очень много значит в оценке деятельности юриста. Кстати, если речь идет о большой юридической фирме, нужно уточнить, с каким именно сотрудником вели дела.

Ищем порядочного юриста

При первой встрече важно понять, комфортно ли общение с юристом. Ведь сотрудничество с ним в различных вопросах может длиться годами. Нужно узнать стаж работы юриста, возможные места и сферы его предыдущей работы. Важно понимать, что пара лет опыта в конкретной отрасли юриспруденции полезнее, чем длительный юридический стаж в целом.

Если речь идет о взаимоотношениях с юрисконсультом или адвокатом, стоит сразу же попросить его огласить список требуемых документов. Он может корректироваться в дальнейшем, но предоставление базовой версии поможет понять, насколько компетентен юрист в данном вопросе. Прежде чем заключать договор на оказание услуг, сначала стоит заказать выполнение небольшой работы.

Государство не обязывает юриста предоставлять клиенту документы, свидетельствующие о его праве осуществлять работу (свидетельство о занятии нотариальной деятельностью, регистрационное или адвокатское удостоверение, паспорт). Однако ответственный специалист в ответ на просьбу сделает это. Также можно попросить предоставить диплом или сертификат о прохождении курсов повышения квалификации. Например, нотариусы должны проходить их как минимум ежегодно. Чтобы избежать проблем, следует посетить интернет-сайт http://stopmakler.com/, где содержится полная база нотариусов Украины (как государственных, так и частных) и есть возможность оставлять комментарии и отзывы. Также существуют базы адвокатов (http://ern.minjust.gov.ua/) и нотариусов (http://erau.unba.org.ua/), но системы рекомендаций там нет. Кстати, посещение Stopmakler позволит избежать встречи с так называемым «черным юристом». Это нотариусы, которые подтасовывают документы, «свидетельствуют», что хозяин недвижимости передал свои права другому человеку, а затем регистрируют «договор» купли-продажи.

Требования к рабочему месту

Офис адвоката или нотариуса должен отвечать следующим требованиям:

  • созданы условия для одновременного и независимого друг от друга ведения деятельности всеми сотрудниками. Проще говоря, если в конторе работают два человека, каждому из них требуется свой кабинет;
  • обеспечена защита от несанкционированного проникновения, условия для сохранения тайны;
  • имеется место хранения (сейф) документации, печатей, штампов и архива;
  • присутствует доска для информации. Кстати, на ней зачастую вывешивают копию регистрационного удостоверения.

Кроме того, нотариус имеет право осуществлять свою деятельность только при наличии акта о сертификации рабочего места или вступившего в законную силу решения суда, которое признает отказ в выдаче такого акта незаконным.

Нотариусы и адвокаты обязаны:

  • разъяснять права и обязанности клиентов;
  • предупреждать о последствиях совершаемых действий;
  • хранить в тайне сведения, полученные в связи с осуществлением своей деятельности;
  • отказывать в совершении действий в случае несоответствия их украинскому или международному законодательству;
  • вести архив своих действий;
  • по требованию клиента предоставлять отчет о выполнении работ.

Нужен ли договор?

Нотариальная деятельность происходит без заключения договора. Клиенту достаточно предоставить необходимые документы и тут же получить взамен требуемые услуги. Нотариус не имеет права безосновательно отказать в совершении нотариального действия. В случае отказа клиент вправе потребовать обоснования в письменной форме с наличием мотивирующей части. Если нотариус не делает и это, заявление с просьбой выдать мотивированный отказ нужно отправить заказным письмом с описью вложения. Обжаловать неправомочные действия нотариуса можно в административном суде. Для предоставления адвокатских услуг необходимо заключать договор о правовой помощи. В нем адвокат обязуется осуществить все необходимые меры для решения вопросов, а клиент – оплатить услуги и все фактические затраты, необходимые для исполнения договора.

Как вести расчет?

Гонорар – это вознаграждение за выполненные юристом действия. Он не включает те средства, которые вносятся клиентом на покрытие фактических расходов, связанных с выполнением соглашения. Оплата за работу может быть осуществлена как в наличной, так и в безналичной форме. Следует понимать, что нотариальные действия выполняют только по факту их предварительной оплаты. Перечисление взносов и пошлин в государственный бюджет тоже происходит предварительно. Доказательством выполнения работы являются выданные документы (свидетельства, выписки, регистрационные удостоверения, справки, заключения и т. д.) Однако в случае, когда оплату услуг производят в безналичной форме, дополнительно выписывают акт выполненных работ.

Поделиться: