право,юрист,юридические вопросы,адвокат,нотариус,правовые вопросы
ФОТО: www.shutterstock.com
Правильная работа адвоката или нотариуса – залог спокойствия и уверенности домовладельца. Хоть ошибки юристов не являются фатальными, они могут стоить очень дорого. Узнайте, чем стоит руководствоваться при выборе специалиста по юридической помощи.

Решаем юридические вопросы

В деле взаимоотношений владельцев жилья и юристов в нашей стране наблюдается интересное противоречие. С одной стороны, многие уверены, что адвокату или нотариусу под силу все: они смогут решить любые споры, выиграть тяжбы, заверить сделки. С другой стороны, к специалисту обращаются далеко не всегда. Обязательные вопросы решают при помощи нотариуса, а вот услуги адвоката обычно востребованы только в случае каких-либо происшествий.

Истина, как обычно, примерно посередине. Грамотный юрист не обязан и фактически не может знать все хитросплетения нашего законодательства. Но в своей узкой сфере он должен быть мастером. А обращаться стоит не только к нотариусу (для законного завершения процесса купли-продажи, вступления в наследство и т. д.), но и к адвокату (для решения семейных, земельных, налоговых и иных споров).

Ниже – наши советы по выбору и работе с юристом.

К кому обращаться?

Прежде всего, нужно понять разницу между категориями юристов и выяснить, какой специалист поможет в том или ином случае.

  • Юридическим консультантом (юрисконсультом) может стать любой гражданин с соответствующим образованием: диплом должен свидетельствовать об окончании высшего юридического учебного заведения или аналогичного факультета в университете. Такой специалист может давать советы и решать гражданские, административные и хозяйственные вопросы.
  • Адвокатом становится юрист со стажем работы от двух лет после сдачи квалификационного экзамена. Адвокатское свидетельство дает своему обладателю право не только решать всевозможные вопросы, но и представлять интересы клиента в суде.
  • Нотариус – это физическое лицо, которое уполномочено государством для ведения нотариальных действий. Это, в частности, удостоверение сделок, регистрация прав на недвижимое имущество и т. д. Нотариус не имеет права оказывать иные юридические услуги или представлять интересы клиента в суде.

Что делает юрисконсульт?

Юридический консультант может:

  • помочь в составлении договоров купли-продажи и аренды недвижимости, проверить и подготовить все необходимые документы для операций с недвижимостью;
  • проанализировать возможные риски долевого строительства и сопроводить весь процесс (в том числе составление договора) в дальнейшем;
  • уточнить особенности регистрации проживания в доме, построенном на средства ипотечного кредита;
  • установить распределение наследственных долей на дом и/или земельный участок (или пай);
  • провести переговоры со сторонами в договорных отношениях (представителями строительной фирмы, родственниками наследодателя и т. д.)

Что делает адвокат?

Юрист, обладающий адвокатским свидетельством, может осуществить те же операции, что и юрисконсульт. Кроме того, адвокат может:

  • помочь в признании сделок с недвижимым имуществом недействительными;
  • определить недостойных наследников (в связи с признанием их недееспособности в суде, отсутствием родственных связей с наследодателем и т. д.);
  • наоборот, доказать наличие прав на наследование;
  • способствовать изменению долей в наследуемом имуществе (такая необходимость довольно часто возникает, например, при разводе супругов);
  • представлять интересы домовладельца в суде вне зависимости от того, в какой роли он выступает – истца или ответчика (например при желании оспорить право наследования или доказать невиновность в вопросах землепользования).

Важное преимущество адвоката состоит в том, что он имеет право обращаться с запросами в органы государственной власти и местного самоуправления, знакомиться с информацией с ограниченным доступом, присутствовать при рассмотрении ходатайств, заявлений и жалоб, удостоверять копии документов.

Что делает нотариус?

Согласно действующему законодательству, обязательному нотариальному удостоверению подлежат все договора купли-продажи недвижимости (в том числе на жилые дома и земельные участки) и договора аренды объекта недвижимости (не только строения целиком, но и его части) на срок более 3 лет. Их заключают только в письменной форме и заверяют у нотариуса.

Что касается договоров аренды на меньший срок, а также временного пользования земельными участками, то государственных требований об их обязательном нотариальном удостоверении нет. Однако стороны могут сделать это по собственному желанию.

Также нотариусы принимают заявления о принятии наследства, а по прошествии 6 месяцев со дня смерти наследодателя регистрирует вновь образованное право собственности в Государственном реестре имущественных прав на недвижимое имущество. Следует понимать, что все нотариусы имеют равный объем прав доступа к государственным реестрам и базам данных, а также обладают полномочиями регистраторов.

Поделиться: