покрытие,укрытие,бассейн,ролеты,солярная пленка,батутная пленка
Ролеты монтируют и на закрытых, и на уличных бассейнах. Благодаря устойчивости укрытий к ультрафиолету и погодным условиям, такие приспособления можно использовать круглый год.

Разновидности ролетных покрытий

В большинстве случаев ролеты комплектуются автоматизированными приводами или валами, работающими в ручном режиме. И в том, и в другом случаях для укрытия бассейна используются ламели – соединенные друг с другом герметичные пластины, которые наматываются на горизонтальный вал.

Надводным ролетным покрытием можно оснастить практически любой бассейн
Ролеты можно разделить на два вида – надводные и подводные. Само укрытие в обоих случаях размещается над поверхностью воды, а вот вал можно установить над или под ней. В первом случае с помощью накладных элементов его устанавливают в уже готовый бассейн, а во втором – следует предусмотреть закладные ниши и приямок еще на стадии проектирования конструкции.

Ролетные покрытия проектируют под форму бассейна. При этом современные профили со вспененным наполнителем позволяют минимизировать использование фурнитуры и упростить установку. Двум людям требуется всего 2-4 часа для монтажа системы.

Установка ролеты предусматривает наличие торцевых замков на борту бассейна, которые фиксируют конструкцию в закрытом виде и исключают падения в воду. Материал и механизм ролет достаточно долговечны и надежны, повреждения можно нанести лишь вандальным способом, а испорченную ламель легко заменить.

Гарантийное обслуживание ролетных покрытий осуществляют монтажные фирмы. Что касается цены, то для бассейна размером 6 × 3 м она начинается со 100 000 грн.

Для установки подводных ролет в бассейне должны быть закладные ниши
Эксплуатация ролет

В соответствии с материалом основы и наполнителя ламелей ролеты делят на легкие и тяжелые. В тяжелых ламели заполнены полиуретаном, а в легких они – пустотелые и герметичные. Легкие ламели более популярны, они полностью покрывают зеркало воды, что исключает испарение. Кроме того, такие элементы требуют меньшей мощности двигателя и не уступают тяжелым в теплосбережении и безопасности.

Что касается управления и автоматики ролет, то в большинстве случаев не предусмотрено дистанционное открывание и закрывание. Системы укомплектованы ключом, который управляет конструкцией. Сам ключ обязательно должен находиться поблизости от бассейна (как правило, на стойке ролеты). Это обусловлено техникой безопасности, так как человек должен видеть бассейн в момент его открывания или закрывания.

Ролеты сами по себе не требуют особого ухода, нужно лишь поддерживать в воде оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса (Рh), поскольку при его неправильном контроле на ламелях может образовываться известковый налет.

Поделиться: