солнцезащита,солярная пленка,жалюзи,ролеты,шторы
ФОТО: www.shutterstock.com
Хотя территория Украины не относится тропическим и экваториальным регионам, где летом устанавливается невыносимая жара, защищаться от палящего солнца приходится и в наших умеренных широтах.

Тканевые ролеты

Самый простой вариант защиты от солнца – установка с внутренней стороны окна тканевой ролеты. Последняя представляет собой полотно, которое по боковым направляющим передвигается вверх или вниз, не провисает, а в скрученном состоянии может прятаться в короб наверху створки или просто наматываться на горизонтальную ось. Фиксаторы дают возможность удерживать ролету, частично или полностью закрывая окно.

Материал тканевых ролет − достаточно плотный и позволяет обеспечить комфортный дневной сон
Обычно тканевые ролеты делают из хлопка, пропитанного специальными составами для повышения светостойкости. Реже используют затемняющие решения – полиэстер с различной степенью светонепроницаемости и специальным теплоотражающим покрытием с тыльной стороны. Есть также шторы-плиссе, которые выпускают из полупрозрачной плиссированной ткани с пылеотталкивающей пропиткой.

Управляют ролетами чаще всего вручную, при помощи ручки-планки и ползунка. Однако возможна и установка электропривода. Тогда степень открывания регулируют с пульта дистанционного управления. Для закрепления полотна и направляющих применяют потолочные кронштейны, липучки на высокостойком клею или шурупы. Во всех случаях очень важно точно разметить места установки. Следует помнить, что большая часть изделий предназначена для монтажа в помещениях с относительной влажностью воздуха не более 70 %. В ванные комнаты стоит выбирать специальные влагостойкие изделия.

Стоимость обустройства окна размером 50×160 см подобной рулонной шторой начинается от 300 грн за один комплект.

Вертикальные тканевые жалюзи дают возможность оформить интерьер в классическом или современном стиле
Жалюзи

Наиболее популярный вариант солнечной защиты – жалюзи. Горизонтальные системы из пластика, алюминия или дерева по праву можно назвать самыми востребованными – их легко чистить, они не впитывают запахи, вписываются в любой интерьер, долговечны. Ширина ламелей обычно варьируется в диапазоне 16-24 мм. Принцип устройства прост – их можно закрыть, чтобы полностью убрать свет, придать наклонную форму для создания мягкой полутени или совсем поднять. Существуют системы с перфорированными планками, которые обеспечивают мягкое рассеивание света в закрытом положении.

Читайте также: Раздвижные и подъемные шторы

К горизонтальным жалюзи довольно часто устанавливают дополнительные приспособления для нижней фиксации. Преимущество такой конструкции в том, что когда окно открывается на проветривание, системы не болтаются, а остаются аккуратно пристегнутыми. Удобные фиксаторы могут быть установлены на любой высоте – стандартный вариант предусматривает два уровня (внизу и посередине окна).

Установка простейшей модели тканевой ролеты не вызывает никаких сложностей

Вертикальные жалюзи могут сдвигаться вправо, влево или равномерно от центра в обе стороны. Их чаще изготавливают из водо- и жироотталкивающей ткани, ширина наиболее распространенных ламелей составляет 89 и 127 мм. Секции вертикальных жалюзи могут иметь изогнутые формы (например в виде волны). В закрытом состоянии они выглядят, как штора, а благодаря специальному разрезу полотна, создают эффект присутствия оригинальных рисунков. Солнечные лучи, преломляясь в фигурных жалюзи, способны наполнять помещение интересными сочетаниями света и тени.

Мультифактурными называют конструкции из нескольких видов ткани. Они крепятся на специальном многорельсовом карнизе и напоминают комбинацию тюля со шторами. В качестве нижнего слоя, закрывающего весь оконный проем, используют светлую и прозрачную ткань. Внешний слой – это куски полотна разных цвета и размера, которые в закрытом состоянии образуют отдельно висящие элементы декора (например боковые шторы, ламбрекены и т. д.)

Управляют жалюзи вручную, с помощью шнура (подъем и опускание) и пластиковых стержней (поворот ламелей). Также есть возможность оборудовать их электромеханическим управлением. Крепление обычно не вызывает проблем, главное – соблюсти параллельность и перпендикулярность соединений.

Стоимость простых моделей жалюзи значительно дешевле тканевых ролет: пластиковую модель для окна размером 45×160 см можно купить всего за 100 грн.

Поделиться: