солнцезащита,солярная пленка,солнце,защита от солнца
ФОТО: www.shutterstock.com
Применение солнцезащитных пленок на окнах позволяет защитить дом от жары летом и потерь тепла зимой. Их можно наклеить не только на окно автомобиля, но и на окна жилых помещений.

Особенности солнцезащитных пленок

Нужно понимать, что и зимнее солнце тоже не будет греть помещение. По структуре пленка представляет собой многослойный композит, отдельные слои которого соединяются в единое целое путем прокатки под давлением при определенной температуре. Основой пленки обычно служит полиэстер высокого качества, а количество дополнительных слоев определяет технические свойства и назначение того или иного покрытия.

Пленка обладает эффектом односторонней видимости, если освещенность внутри ниже, чем снару- жи. Поэтому в помещении нужны шторы
Принцип работы пленки прост. Дело в том, что солнечное излучение можно условно разбить на три основных сегмента: коротковолнового ультрафиолетового излучения, видимого света средней частоты и длинноволнового инфракрасно излучения (тепловые лучи). Задача солнцезащитной пленки заключается в том, чтобы максимально отразить УФ- и инфракрасные лучи и при этом пропустить как можно больше видимого света.

Принцип действия пленок

Тонирующие пленки изготовлены таким образом, что они не одинаково проводят весь спектр излучения. Например, ультрафиолет большинство из них задерживает почти полностью (на 99 %), а инфракрасное излучение – на 40-80 %, но этого вполне достаточно, чтобы избежать перегрева помещения. Антибликовые свойства отражающих пленок позволяют не напрягать глаза (например, их размещают на экранах мониторов). Через пленку проходит только «профильтрованный» свет, который не портит зрение.

Читайте также: Раздвижные и подъемные шторы

Благодаря зеркальным свойствам основных типов напыления, пленка может обладать эффектом односторонней видимости. То есть, находясь в помещении, можно наблюдать за всем, что происходит на улице, а жильцы соседнего здания будут видеть только затемненное стекло либо зеркало. Но это справедливо лишь при условии, что уровень освещенности внутри помещения равен уровню освещенности снаружи или ниже его.

Особенности установки

В большинстве случаев пленку монтируют внутри помещения клеевой стороной к солнцу на стеклопакет. Существуют и наружные солнцезащитные пленки, которые имеют существенное отличие от внутренних аналогов. Их преимущество – более высокое сопротивление солнечному излучению, а недостаток – меньший срок службы покрытия.

Минимальная цена солнцезащитной пленки, которую можно наклеить на стандартное окно, начинается с 20-30 грн. Однако нужно понимать, что недорогие изделия кустарного производства довольно быстро начинают мутнеть, выгорать, трескаться и отслаиваться. Они не смогут долго и эффективно выполнять свою основную функцию – защищать помещение от жары.

Поделиться: